新华网 正文
宁波围绕特色经济着力发展机器人产业调查
2017-08-31 14:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    编织产业链创新协同体系

    ——宁波围绕特色经济着力发展机器人产业调查(三)

    在推进发展机器人产业中,宁波市充分发挥机器人广泛的应用性、技术的密集性和强有力的带动性,努力延伸编织机器人产业链,完善机器人产业配套及服务,为宁波打造世界级先进制造业基地提供战略支撑。

    以产业链构建创新链

    “制造业是国民经济的主体,机器人智能产业日益成为驱动产业变革的主导力量,加快推动机器人产业发展是深化结构性改革尤其是供给侧改革,发展新经济,实现‘中国制造’提质增效升级的重要举措。”宁波市副市长陈仲朝说,宁波是制造业大市,推动制造业智能化自动化,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,有利于激发“双创”活力,培育新模式、新业态,有利于加快新旧发展动能、新旧生产体系的转换。为此,我们将强化顶层设计,明确目标、重点任务、重点项目和具体工作举措,建立制度化体系、项目化管理模式和网络化支撑手段,确保取得效益。

    据浙江大学杨勇英教授介绍,机器人产业链分为上游共性技术研发、中游制造、下游集成应用三个层面,由研发机构、零部件企业、本体企业、代理商、系统集成商、终端客户等组成。上游共性技术包括部件技术、整机技术和集成应用技术。中游包括零部件制造和本体制造,关键零部件有控制器,减速器、伺服驱动器、伺服电机、传感器等,其中减速器占机器人成本的35%左右,控制器、伺服系统各占10%左右。

    为更有效地编织机器人产业链,陈仲朝说,宁波建立了产学研用相结合的服务机器人技术研发基地与孵化平台,依托宁波小家电产业研发创新基础,加快发展具有自主知识产权的智能硬件技术和服务机器人。促进机器人领先企业加快在宁波组建高水平机器人研究院和实验室,鼓励有实力科研机构开展基础研究和前沿技术攻关。依托宁波自身产业优势,坚持自主研发,不追求高大全,专注专而精,做强做精机器人核心零部件,实现核心技术的创新突破,并开始向国际先进水平看齐。

    宁波还通过科研院校,企业家协会等机构团体,定期举办各种类型的机器人论坛和专题会议等交流活动,邀请国内外机器人领域中的重点企业及行业专家来宁波交流学习。在宁波会展中心和宁波科学探索中心设立了机器人展馆、科普馆和体验馆,鼓励各个学校组织学生参观学习,从小培养对机器人学科的浓厚兴趣,提高全社会对机器人产业的认识,形成良好的产业生态系统。

    伺服电机、精密减速器、控制器和传感器等部件是机器人产业关键环节,陈仲朝说,我们以企业为主体,积极引导和推进制造企业、应用企业、软件和信息技术服务企业以及科研机构等开展产业链协同创新,整合全市机器人技术和产业资源,建立科学完善的机器人技术开发和产业化体系,合力开展核心技术攻关,加速提升核心功能部件的国产化率。

    为适应企业发展需要,舜宇智能科技两年前进入机器人制造领域,他们将当下最主流的新技术,如大数据平台、云计算等运用到传统的智能制造系统上,在机器人关键领域拥有核心竞争力,其中自主研发的激光振动测量项目被列入“科技部重大仪器专项”。凭借在管理系统、机器设备物联网系统等方面的专长,舜宇智能科技还研发了“智能数字工厂管理”系统,在软件上实现了生产、检测、仓储、配送等产业链一体化管理。提出了精密机械、高精度电子产品领域的“智能制造整体方案解决”,其科研成果受到了国内外同行的高度关注。

    推动建设协作体系

    在优先扶持智能装备领域产业链龙头企业的同时,宁波还着力构建协作体系。面向产业链关键环节和薄弱环节开展定向精准招商,引进并落户一批控制器、减速器等功能核心部件制造企业、机器人本体制造集成企业以及一批专、精、特、新的初创型服务机器人研发及制造企业,配套跟进一批“补链”,“强链”和“延链”项目。针对宁波企业普遍需要工业自动化改造以及加快机器换人的步伐,宁波在2015年引进国内工业机器人龙头企业沈阳新松的全资子公司,成立宁波新松机器人科技有限公司,致力于为宁波企业提供系统集成服务。

    宁波将机器人产业作为重点发展领域,建立由经信委、发改委、科技局等市级部门和各地政府共同组成的紧密协助、合力推动的工作机制,做好产业发展相关统筹协调和行业统计、运行监测、信息发布、分析评估、风险预警等工作。加强统筹规划,整合产学研用标准化技术力量,逐步制定既适用于本地实际,又与国内、国际接轨的行业规划和技术标准。完善知识产权管理制度和保护措施,市级财政按照一定比例支持本地机器人及关键零部件制造企业进行知识产权维护。市级政府支持第三方中介机构面向本地机器人中小企业和初创企业,提供知识产权风险预警、价值评估、转让许可等相关服务。

    宁波市经信委主任陈炳荣说,按照全产业链布局规则,宁波对细分行业和目标企业进行深入分析,绘制主攻方向清晰、产业链清晰、目标清晰的产业发展路线图。对有助于提升机器人产业整体水平和完善产业链的重点企业、重点项目、重点机构、知名服务商等展开“一对一”、“点对点”对接,“一事一议”跟踪服务,并在用地、能耗、污染物排放等指标上予以重点保障。

    宁波是我国第一个“中国制造2025”试点示范城市,陈炳荣说,大力推进机器人智能经济是试点示范的主攻方向,近年来宁波大力推广应用智能技术、智能装备,着力再造传统动能,让传统产业重新焕发活力。宁波慈星原是一家针织毛衫设备制造企业,通过率先启动机器人智能设备技改,实现了智能化云平台的飞跃。客户只要登录这个“织可穿”云制造平台,挑选由多位优秀毛衫设计师设计的款式,在网站上下达订单,智能化样板工厂就立即用智能制版系统生成上机文件,由慈星电脑横机织片、慈星自动缝合系统自动缝合、智能化熨烫成型,从平台选样下订单到送到客户手中,7天时间就能完成,且价格低于市场同款同质零售价。

    宁波还鼓励企业参与国家重大专项开发,引导企业把大力开发智能化新产品开发作为巩固原有市场、拓展新兴市场、占据行业制高点的重要途径。雅戈尔、韵升、江丰电子等企业多次承担国家重大专项,并涌现出永磁医用磁共振成像系统、柔性齿条升降装置、M型机械手等一批具有自主知识产权的高端技术产品。

    智能电机是机器人智能产业的“心脏”,日兴电机公司在国际同行业享有盛名,其智能化电机产品可与世界名牌电机相媲美。宁波韵升集团为尽快赶超国际先进水平,抓住机遇,斥巨资收购了这家公司79.13%的股权。韵升集团董事长竺韵德认为,韵升旗下的正在开发的智能化电机产品,与日兴电机有很强的互补性。韵升可借助日兴电机先进的管理经验、核心技术和广泛的国际品牌美誉度,借船出海,打开国际市场。此后,宁波韵升电机相继开发了50多个系列、500多种型号的智能电机及相关产品,产品远销美洲,欧洲,中东和东南亚等地区,年出口量在国内同行中名列前茅。

    作为中国最大的石油炼化企业,位于宁波市的中石化镇海炼化分公司大力集成机器人技术,延伸智能产业链,被列入了工信部智能制造试点示范名单。镇海炼化负责人说,我们将智能工厂建设与新技术的发展齐头并进,通过不断的融合吸纳先进管理理念,促进新业态和新模式的集成创新,产生一批具有自主知识产权的软硬件产品,反哺新型智能IT行业,实现石化智能制造业产业化的良性健康发展。目前,镇海炼化“智能工厂”整体技术已达到国际领先水平,装备与技术的国产化率达到80%以上,主要能耗、排放与产品质量指标、单位加工费用达到国际同类企业先进水平,生产现场作业的劳动生产率提高20%,盈利能力继续保持国内领先。

    应用牵引迈向全产业链

    “通过产业配套及服务,可以最大限度地发挥机器人产业的牵引效能。”宁波市经信委副主任叶春华说,我们积极鼓励机器人智能装备龙头企业和产业链上下游企业协同合作,提升系统集成应用和关键零部件配套关联水平。培育和引进系统集成商,引导和鼓励宁波机械设备、工业自动化等相关行业领域企业向系统集成商转变,提供面向主导产业的系统集成与总体解决方案,逐步实现由生产型制造向服务型制造转型。鼓励中小企业开展专业化协作配套,培育机器人细分领域竞争优势,发展“专精特新”产品,探索创新机器人商业推广和营运模式,积极发展机器人贸易代理、租赁、维修维护、培训等业务。

    宁波瞄准价值链高端环节,以应用需求为导向,促进本土机器人“制造”与“应用”的高效链接。叶春华表示,宁波市抓紧“机器换人”战略契机,遵循政府引导、市场主导原则,重点围绕金属制品、塑料制品、纺织服装、文体用品、电子通信器件、家电、汽车零部件等,劳动强度大、简单重复劳动特征明显和具有一定危险性的行业领域,开展工业机器人对传统生产线或生产系统的技术改造。同时,鼓励有基础的企业以数字化车间和智能工厂为最终发展目标,加快推动机器人核心技术在生产制造自动化、流程管理数字化、企业信息网络化和智能制造云端化过程中的应用。

    近年来,宁波市连续组织自动化(智能化)成套装备改造试点、智能制造技改专项。其中,高端装备产业化和“机器换人”技改专项,加大对于应用于特色块状经济行业,促进工业机器人等智能共性技术、智能部件应用,提高产品自动化、智能化、集成化开发制造水平的高端装备生产制造技术改造项目,以及劳动密集型特色块状经济行业应用工业机器人等智能装备实施自动化(智能化)技改项目的扶持力度。近三年来,全市共有117个“机器换人”项目和10个智能装备制造技改项目列入专项计划,项目计划固定资产投资总额39.8亿元,截至目前已有103个“机器换人”技改专项项目和7个智能装备产业化专项项目完成竣工验收,下达市级财政补助资金1.2亿元。

    目前,宁波机器人产业正在向全球产业链大步挺进。慈星、均胜等部分传统产业龙头企业立足自身需求,利用企业较强的创新能力,成功研制了具有行业特色的工业机器人及配套单元,出现了由机器人应用者向机器人供应商转变的趋势。余姚依托浙江“千人计划”余姚产业园平台优势,专门规划建设了“千人计划”机器人产业集聚园区,着力打造以“机器人、专业机器人系统、机器人柔性自动化生产线、智能云工厂”为核心的机器人产业链。慈溪的慈兴轴承、中大力德、江宸自动化、宏志机器人等领头企业加紧建设,产、学、研、用、资数据库,既有整机又有核心零部件的工业机器人产业链初具规模。

    在前不久举办的慕尼黑工业机器人展和上海传输装备展上,均胜电子推出了前瞻性的工业自动化技术,如“TIA”技术、最新CGM高效柔性解决方案等。均胜电子有限公司副总裁郭志明说,“TIA”技术,通过智能化的界面,实现对工业自动化流水线机机器人进行直观操作。以前高深难懂的专业术语和数据,在这里通过表盘、开关和按钮等常规环节实现最大化。均胜普瑞展示的这一技术,也是未来工业自动化和机器人发展的趋势之一。

    在机器人产业链中,宁波各个机器人企业围绕各自的专长、优势,也各有分工。叶春华说,如柏桐、均胜重点发展六关节工业机器人本体;伟力、问鼎重点发展三、四轴高精度机械臂本体;慈星、GQY视讯、广强,重点发展用于救护、安防、教育、消防、市政等服务机器人本体;菲仕、海天驱动研制高精度伺服电机和驱动器;伟力、柏同、新松机器人研究院研制高性能特色化控制系统和控制器;中大力德研制RV高精度减速器……可以说,宁波已基本建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密协同的机器人全产业链和良好的产业生态系统,企业核心竞争力不断提升,未来有望迎来爆发式增长。

    去年,全市智能制造装备产业共有规上工业企业560家,实现工业总产值577.15亿元。出口交货值135.42亿元。排名前五的模具、轴承、电梯及升降机、阀门(旋塞)和工业自动控制系统装置,产值规模已占到智能制造装备产业总产值的70.8%。宁波还涌现了一批机器人智能制造领域的龙头企业和隐形冠军,其中产值超5亿元的企业21家,产值超10亿元的企业5家,产值超50亿元的企业一家。海天塑机、宁波德鹰精密两家企业还成功入选工信部单项冠军示范企业,宁波均胜普瑞工业自动化及机器人有限公司等6家企业入选了省“隐形冠军”示范及培育名单。(郑黎 陆立军 蔡俊)

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020080870000000000000011100001365707971