新华网 正文
顺德拟投15亿元建大数据中心
2017-09-12 09:13:44 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者/尹辅华 随着大数据应用越来越广泛,国内很多地方政府都在考虑对大数据收集、处理等环节进行整合。11日,记者从佛山市顺德区发展规划和统计局获悉,顺德大数据中心项目正在备案前公示。

  此次顺德区大数据中心项目,预计建设在顺德区大良五沙甘蔗场德胜电厂,建设工期为一年,预计总投资15亿元。该项目规划建设工程总用地面积约2.66万平方米,建筑面积约12万平方米,工程计划在三年内达到5000台数据机柜的规模。据了解,这个规模在国内来说已不算小。此外,该项目在远期将根据大数据业务的发展需求,总规模将达到购置存放1.2万台数据机柜。

  ■相关

  顺企运用大数据获省1880万元扶持金

  面积806平方公里的顺德,能用到那么多数据机柜吗?况且顺德附近的禅城、南海两区都已在大数据运用上发力,可以说,顺德大数据中心运营压力不小。不过从现今顺德社会、经济发展状况来看,需要保证拥有一定规模的数据机柜。

  近日,广东省经济和信息化委、广东省财政厅公示了2017年省工业和信息化专项资金支持大数据产业发展项目计划。其中,广东顺德南方医大科技园有限公司拟获500万元资金扶持,用于建设广东省健康医疗大数据产业园。另外,万和、伊之密、科达洁能等其他6家顺德企业则获得数额不等的制造业与互联网融合发展试点示范扶持资金。根据该计划,上述企业总计拟获得1880万元资金扶持。

  随着“云计算”“云服务”的覆盖面越来越广,大数据的重要性将愈发明显,可以预计,今后顺德利用大数据的企业数量还会继续增加。

  在顺德区有关部门眼中,顺德大数据中心将来除了为产业发展提供服务外,还可帮助完善公共基础数据库建设。

  该区发展规划部门提供的信息显示,顺德的公共基础数据库包括整合人口数据库、法人数据库、空间地理信息数据库、宏观经济数据库、企业和个人诚信数据库、社会视频数据库等六大公共基础数据库。

  “六大公共基础数据库建好后,将帮助政府应用大数据改进治理措施,加快形成政府精准治理新模式。”该区发改部门相关负责人指出,今后城市管理、公共安全、环境保护、经济形势运行分析等都会做到有的放矢,研究出更符合顺德现状的管理办法。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020080870000000000000011121151366026271