新华网 > > 正文

CNICG成功研发新型物联网自助碾米机 倡导吃米新方式

2017年09月15日 14:02:07 来源: 新华网

    近日,为了倡导吃米新方式,CNICG研发新型物联网自助碾米机,即时加工,最大限度保留了大米营养。

    随着近几十年生活水平的提高,大米产量的增加和加工技术的成熟,消费者每天所吃的大米确实也较之前发生了不小的变化。大米产量逐年递增,若是不能延长贮藏时间,大米原有的正常光泽会逐渐消失。为保证大米的外观,使其光透润滑,打磨、抛光已成为许多企业必不可少的大米加工工序。

    然而经过抛光打磨后的精白大米,其胚芽和为胚芽发芽提供营养的种皮以被打磨掉,不仅丧失米味,更失去一些营养成分。

    基于此,现碾米逐渐成为吃米新风尚。现碾米是一种未经过抛光和打磨,稻谷脱壳后保留糊粉层、胚芽的米,其口感类似农家米,油润有嚼劲,质地紧密,米香味浓,市面上现碾现售的米统称为鲜米。鲜米保留了大部分糙米的营养,也能有更好的口感,逐渐成为吃米的新风尚。

    鲜米接触氧气就会开始氧化,因此被称为“短命米”,也叫作“胚芽活米”,富含蛋白质等活性物质。鲜米的最佳食用周期为一周。随着存放时间的延长,鲜米将被逐渐氧化,脂肪酸度值会大幅上升,影响口感与黏度,营养也会大幅度下降。

    目前,现碾现吃这个概念在已被越来越多人接受。“鲜”是对从稻谷加工到大米过程的时间限定,新稻谷碾磨脱壳后需于45天之内食用。鲜米米源,必须是当季稻谷。所谓当季稻谷,就是从收割到放储不超过下一季开始时间之内的稻谷。另外,稻谷不耐贮藏,储存保鲜是极其关键的一环。只有做到控制稻谷水分、清除稻谷杂质、稻谷分级储藏、稻谷通风降温、密闭稻谷粮堆等环节,才能真正保证稻谷的营养价值和食用品质。

    以往的大米消费链条要经过脱壳、仓储、运输、流通等诸多环节才能端上家庭餐桌,这个过程往往超过45天。粗加工的鲜米保质期短,储存要求严苛,对全国储运条件不一的生产商是一个更高的挑战。同时如果没有足够高效的销售体系来消化库存,必将导致鲜米不鲜,这些较高的成本和风险阻碍了厂家生产鲜米。许多厂商会将新米和陈米混合在一起出售,消费者难以分辨。

    目前市面上的鲜米米源,一是从农村收购来的农家鲜米,量小也难找;二是网上一些商家售卖的预包装袋装鲜米,由于网上售卖的鲜米很难直观看出质量,大部分消费者对此仍持观望态度。

    为了倡导吃米新方式,近期,广州中国科学院计算机网络信息中心碾米机联合实验室成功研发新型物联网自助碾米机,即时加工,最大限度保留了大米营养。

    依托国家物联网标识管理公共服务平台提供的标识应用,实现现碾米的全流程溯源。结合物联网技术特点打造多分度物联网全智能自助碾米机系统,其中包括成品米动态称重、成品米送打封包和溯源贴码暂置区待取模块,系统启动设备自检模块,网络升级优化模块,以及降低噪音的解决方案等,同时在操作系统上完善碾米精度筛选功能,会员营销系统,成品米全流程溯源系统等,使新型物联网碾米机进一步实现自助、全智能、低误差、可溯源的功能体验。(作者陈璇宇,供职于国家物联网标识管理公共服务平台)

    

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181366121621