新华网 > > 正文

以智慧管井监控系统构建智慧城市道路管理重要节点

2017年09月15日 14:24:32 来源: 新华网

    城市道路管控多以俯视角度进行监测,虽然能够全面地获知道路信息,但并不能第一时间感知道路异状而进行及时反馈。例如路面水位或水平位置异常、地下管道起火等不易及时被察觉的情况,地下空间管线繁多,一旦出现事故而没有及时处理,后果将不堪设想。窨井是连接地下空间的主要工作通道,窨井盖就相当于城市地下空间的“守门人”,但由于缺乏统一管理,窨井盖丢失事故时有发生。“守门人”的擅离职守给市政管理人员及路人带来了极大安全隐患。

    随着智慧城市建设工程逐步推进,广州中国科学院计算机网络信息中心联袂旗下孵化企业广东中科南海岸车联网技术有限公司、广东中科陆普物联网络科技有限公司,进行深度资源整合,共同推出自主研发的最新智能化产品——智慧管井监控系统。窨井盖通过智能化改造后可打破个体间的信息孤岛建立起井盖物联网,对智慧城市建设起了重要的道路节点监测作用。

 

智慧城市道路管理的重要节点——井盖物联网

    通过井盖物联网建设,城市道路窨井盖的巡查、管理、控制、排水监测工作都汇集在一个智能终端上,以便市政管理人员能及时应对突发状况。该功能的实现主要依靠智慧管井监控系统的可视化管理功能。井盖检测终端安装于井盖下,当井盖出现位置异常或井下温湿度数据高于阈值时,检测终端会实时将井盖的倾斜角度及位置移动报警信息上报到井盖基站,基站再通过以太网或4G将数据传送给监控系统平台服务器。管理人员看到报警信息后,就能及时派人处理,从而达到智能快速监控管井的目的。

井盖管理方案全景示意图:智慧管井整体解决方案三大亮点

    井盖检测终端

    本方案所使用的LoPo-IoT井盖检测终端是一款基于可溯源二维码技术与先进的三轴(X/Y/Z)±8G姿态传感器技术相结合的产品,兼具物品姿态检测、温湿度检测和LoRa无线通信功能。井盖检测终端会实时采集井内温湿度数据并上传到基站,一旦井盖被移动或撞击后姿态发生改变,检测终端会立刻发送异常位置信息警报给管理员。

    井盖监测终端本方案所使用的LoPo-IoT井盖基站由陆普物联公司基于低功耗物联网应用所设计及建设,通过自主创新,在业内率先打造广域物联网的“端”对“端”通信管道——LoPo-IoT(物联网低功耗通信网络)。基站是CNICG和陆普物联公司基于LoRaWAN协议标准联合研发的产品,在智慧管井监控系统中,承载井盖检测终端的数据收集器和数据转发器的功能。以基站为中继服务载体,LoPo-IoT物联网应用系统把多种数据采集、感知技术和服务平台有机结合,实现多传感器协同工作,可应用于智能井盖管理、智能停车场系统等多种领域的物联网应用场景。

    井盖云平台系统

    在智慧管井整体解决方案中,后端的智能应用改造包括数据库、监控系统平台,根据用户需求对所采集的数据进行转化,并将用户功能个性输出。广东中科南海岸车联网技术有限公司基于国家物联网标识管理公共服务平台与区块链技术所构建的车联网云平台为本方案提供云平台服务。通过车联网云平台,设备层可通过负载均衡服务接入前置机ECS服务集群, 支持大规模高并发海量数据存储需求;云平台统一对设备进行基础管理、遥测。根据相关定义的规则,对相关数据进行检索后返回至智能井盖系统。

    以创新合作模式共建的智慧管井整体解决方案,用经济的工程投资达到了良好的投资回报。并充分发挥了两家孵化企业各自在物联网智能硬件研发和软件平台开发的实力和优势,LoPo-IoT窨井物联网应用系统和车联网云平台系统两个子系统联合,使得智慧管井整体解决方案具有安全、低功耗、通信广覆盖、终端低成本和支持海量连接的突出特性,非常适用于电力管井监控的应用场景。通过布置于管井井口或井内的多种传感终端对管井进行全方位智能监控,使技防、人防、物防三者有机结合,形成集监控、预警、报警为一体的完整防范体系,实现管井的智能化全方位管理。

 

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181366121921