新华网 正文
国家发展改革委李朴民:投融资是智慧城市建设的源头活水
2017-09-22 14:59:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为国家发展改革委秘书长李朴民

  新华网沈阳9月22日电 (黄浩)22日,在第四届中国智慧城市(国际)创新大会主论坛上,国家发展改革委秘书长李朴民对我国智慧城市发展提出了四点建议。

  他表示, 第一,进一步提升规划质量,贯彻落实新发展理念的要求。智慧城市规划既要有全球视野,也要有地方特色,要以人民为中心,全面体现创新、绿色、协调、共享、开放新发展理念的要求,引领城市朝着绿色、低碳、现代、便利的智慧城市方向迈进。要着力构建集智慧交通、智慧治理、智慧民生、智慧医疗、智慧养老、智慧社保等为一体的智慧城市规划体系,通过智慧城市规划,促进横向、纵向间的信息资源共享与业务协同,逐步消除信息共享的障碍。

  第二,进一步推动分级分类实践,探索发展新模式。当前我国城镇化处于快速发展的进程之中,城镇化将以城市群为主要形态,以大城市为依托,以中小城市为重点,推进大中小城市和小城镇协同发展。因地制宜,因城施策,着力构建协同发展、高效连接、充满活力、富有特色的智慧城市群和智慧城市、智慧小镇、智慧乡村,发挥智慧城市和智慧技术应用在推进城乡一体化和大中小城市协调发展中的作用。

  第三,进一步探索多元可持续的投融资渠道。投融资是智慧城市建设的源头活水,要统筹科学安排财政资金,积极引导社会资金用于智慧城市的建设,要建立规范的投融资机制,通过特许经营、购买服务、产权激励等多种形式,引导与鼓励社会资金参与智慧城市建设,鼓励符合条件的企业更多利用直接融资工具募集资金,开展智慧城市建设,不能以提高债务杠杆率为代价来建设智慧城市,从而有效的防范风险。

  第四,进一步提升城市智慧治理的水平,打造发展的新优势。智慧城市建设内容丰富,城市政府要重视提升治理的智慧化水平,要加快建设高速、宽带、融合、安全、无线的网络技术信息设施,为提升城市治理水平提供保障条件。要逐步将工作的重心转向城市设施高效安全运行,加强城市精细化管理等重要任务上来,以网络化管理、社会化服务为方向,以智慧城市建设为契机,以大数据应用为突破,加快形成与经济社会发展相匹配的城市治理能力,通过完善城市治理,形成支撑城市发展的新优势。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020080870000000000000011121151366296031