新华网 正文
国家测绘地理信息局李维森:时空大数据云平台是智慧城市建设不可或缺的基础设施
2017-09-22 16:11:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳922日电 (黄浩)智慧城市如何实现精准自我量化?离不开基于时空地理信息平台的数据整合。

  22日,在第四届中国智慧城市(国际)创新大会上,国家测绘地理信息局副局长李维森表示,测绘地理信息作为定量了解和掌握空间信息的有效方法,是描绘自然地理空间的最佳的手段。目前,我国测绘地理信息初步实现了数据获取的立体化和实时化,处理的自动化和智能化,服务的网络化和社会化,测绘地理信息高新技术的发展,信息资源的丰富,服务能力的提升,将为智慧城市建设提供强有力的支撑。

  他分析,在国家创新驱动发展战略的指引下,在新型城镇化、信息化建设的推动下,智慧城市将迎来前所未有的发展机遇加快推动智慧城市建设,实现惠民、强企、兴业、优政的目标,需要相关行业和部门、城市和企事业单位的积极参与、密切配合

  对此,他提出了五点建议。一是因地制宜,做好顶层设计二是统一时空基准,推动信息共享融合三是夯实基础,挖掘时空大数据的价值四是问题导向,着力破解城市发展的难题五是创新发展,提升建设应用及管理水平。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020080870000000000000011121151366298231