新华网 > > 正文

新型物联网碾米机 看技术如何引领食米新风尚

2017年09月22日 18:11:29 来源: 新华网

    “民以食为天”,稻谷米品作为一项古老而又富有生命力的产业,在我国民生有着举足轻重的地位。目前,市面上所售的绝大多数是精白大米。精白大米经过打磨抛光成为“抛光米”,现在全国年产稻谷总产约2.038亿吨,全国大米如果都抛光,则每年全行业增加用电20.481亿度以上。除了能源的浪费,过度抛光对粮食也造成惊人的浪费,"精制米"出米率比标二米低。全国稻谷产量可产大米1.365亿吨左右(出米率按67%计算)。若我国每年有75%的稻谷被加工成"精制米"(1.024亿吨),大米损耗量约为204.8万吨,相当于1002.4万人的全年口粮(年人均口粮200公斤)。因此,改变旧有的大米销售形态,提升米品供应品质,降低资源损耗是我国粮食产业亟需解决的问题。

    新型物联网碾米机对传统碾米机进行了进一步的升级改造,为消费者提供现碾现售的新鲜大米,将大米加工环节后置,新的大米销售形态将上述问题得以解决。以往的传统碾米机体积大、笨重,大多数只适用于碾米厂。稻谷供应链中的碾米环节靠前,消费者所能买到的米新鲜度较差。随着碾米机发展,体积越来越小,甚至还出现了专门的碾米店,但由于这种碾米机无法脱离人的操作,稻谷来源复杂信任度不足,运营成本过高,生产效率过低,导致无法大范围普及。因此,将物联网技术应用在碾米机改进上,打造新型物联网碾米机显得十分有价值。新型物联网碾米机围绕碾米留胚技术和稻谷溯源系统的关键技术攻关与系统研发,让市民买到健康质优的现碾胚芽米变得容易。

    稻谷全流程溯源技术:健康从源头抓起

    稻谷从原产地到终端消费者需要经过很多个环节,例如种植、收割、运输、仓储、销售等。每个环节都会有不同的参与方,各个参与方对于稻谷信息的处理方式也不同。如何对稻谷溯源信息进行有效的整合,连接各个环节之间的信息孤岛,是实现稻谷全流程可溯源的关键。在稻谷可溯源系统体系的搭建中,采用基于物联网标识管理的查询和搜索服务,标识原产地、运输公司、仓储公司等服务提供方,根据已注册的对象标识与可寻址信息服务器的标识映射关系,获取并向标识查询者返回可寻址稻谷服务器的信息,实现稻谷全流程可溯源。

    碾米留胚技术:向国际领先水平看齐

    胚芽米是保留米的胚芽部分,其他部分则与白米完全相同的一种米。稻谷最重要的中心部分为胚芽。所谓的“芽”,乃是生出新的生命的部分。其科学标准名称应该叫“留胚米”,是留胚率在80%以上的大米。目前国内绝大多数的碾米机胚芽平均留存率只有60%不到,极少数能达到留胚率80%以上。新型物联网碾米机通过对碾米装置的传感改进,提升碾米精度,降低成品米胚芽损耗率,将胚芽留存率提升至85%。

    改造传统通讯模块:基于低功耗广域网

    由于每个设备放置的位置网络覆盖情况不一样,设备原有的4G通用网络模块无法很好地适用于全部放置环境。信号较弱时,设备或无法正常运作。为解决这一问题,对设备原有网络模块接入自研WiFi及Lora应用,当运营商网络信号不佳,可随时切换至低功耗广域网Lora模块进行信息传输,保证设备24小时正常运转。

    成品米动态称重:重量误差低于6‰

    目前国内碾米机的成品米动态称重技术只能将误差控制在10‰,重量上的误差导致消费者购米体验不佳。为了保障消费者购米权益,将对新型物联网碾米机的称重系统从软硬件同时入手改进。在硬件方面,改造称重系统的结构,提高传感灵敏度。在软件方面,通过多次测量录入大数据进行统计分析出误差期望值。硬件和软件双管齐下,将成品米动态称重重量误差低于6‰,实现达到国际领先水平。

    降噪效果改进:噪音降低至60分贝以下

    由于碾米机运作时,噪音主要来源于碾白室和风机(米糠回收装置)。为降低碾米机噪音,先从噪音源入手,在装机前对碾米机主轴进行动平衡处理,通过增加对称结构占比来减少振动强度,以达到降噪效果。另外,再在机体内有限的空间里通过增加隔音材料的覆盖面积,吸收机器工作噪音。目前国内碾米机的噪音大多在85分贝以上,新型物联网碾米机改进目标是将噪音降低至60分贝(正常交谈声量)及以下。

    另外,新型物联网碾米机还将在节能增效、稻谷保鲜技术等方面进行研究改良,整合形成更智能、更低功耗、适用性强、碾米质量更好的物联网碾米终端,不仅让消费者能方便地买到健康质优的现碾胚芽米,节能减排,减少粮食损耗,形成较大的社会综合效益。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181366300941