新华网 正文
互联网车企小鹏汽车实现量产 携手海马汽车发力智慧出行
2017-10-12 15:21:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月12日电  10月12日,中国互联网造车新锐力量小鹏汽车与海马汽车在郑州宣布战略合作,并同步举办了小鹏汽车首批量产SUV车型下线仪式。小鹏汽车与海马汽车的联手,并率先实现量产,意味着小鹏汽车已经完成从研发到生产、销售以及售后的完整布局。

  小鹏汽车领导人与海马汽车领导人合照

  “衡量一台车可以真正发布和销售的标准至少需要满足以下三点:首先是获得工信部的产品资质公告;其次是打通供应链,实现规模化和可靠化生产;此外,还需布局上牌、保险、售后服务体系和超级充电等一系列环节。我们很高兴与海马汽车携手,共同布局。”小鹏汽车董事长何小鹏表示,小鹏汽车的目标是成为领先的智慧出行公司。未来,小鹏汽车会推出不一样的出行工具和组合服务,改变人们的出行方式。

  在当下互联网浪潮下,传统车企与互联网汽车的合作,已成为一种新趋势。海马汽车总经理孙忠春表示,此次下线仪式,标志着互联网造车从概念正式走向量产,在国内新能源智能汽车领域共同树立起一个全新的里程碑。海马汽车将与小鹏汽车共同努力,将互联网基因与汽车制造相融合,重新定义用户购买、使用、维护等所有与汽车相关的过程,提供更优质的产品体验和更智慧的出行解决方案。

  据悉,在双方合作中,小鹏汽车负责研发、供应链体系、销售及售后服务,海马汽车负责精益制造及品质提升。未来双方会继续优势互补,在合作的深度和广度上奋进探索。

  小鹏汽车董事长何小鹏发言

  当天,在活动现场,小鹏汽车董事长何小鹏下发整车下线仪式启动指令,乘坐搭载自动驾驶功能的SUV车型登场,并指令15台新车登场完成下线仪式。

    率先实现量产的车型为小鹏SUV,符合国家各项检测,并实现了更多人性化智能体验,例如车顶摄像头除了简单的拍照,还可以实现安全监控,还能根据车主对路况熟悉程度,开启不同程度的导航模式等。

  此次下线的首批量产车目标客户群为极客用户,小鹏汽车将不断搜集客户反馈,通过不断迭代优化,2018年将面向大众推出2.0版,以期给用户提供更好的出行体验。在量产上市后,小鹏汽车用户可通过OTA升级的方式,逐步更新完善车辆功能。

  此次小鹏汽车率先下线,体现了互联网与制造业相融合的合作模式的优势,同时也释放了互联网汽车行业的积极信号,表明行业进入了实质造车阶段。

  作为一家新能源互联网汽车企业,小鹏汽车具备互联网、共享化、新能源等几大核心能力。小鹏汽车成立于2014年,以“三电一屏”(电机、电池、电控和中控屏幕)开发为切入点,进行互联网汽车核心系统研发,于2015年初开始进入造型及整车研发阶段。2016年9月,小鹏汽车发布Beta版样车,2017年2月首台试制车辆下线,已生产的一百多台试制车辆通过了各项严苛的测试。2017年5月,小鹏汽车百亿级整车生产基地落户广东肇庆。2017年6月,小鹏汽车获得由神州优车公司发起成立的优车产业基金领投的22亿元A轮融资。2017年7月,通过与海马汽车合作,使得小鹏汽车成为国内首家产品取得国家工信部产品公告的互联网汽车企业,并于10月实现量产下线。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010020080870000000000000011106141366745071