新华网 正文
何小鹏:为什么互联网思维能够在汽车领域做到不一样?
2017-11-03 17:39:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月3日电 在互联网造车的浪潮中,有一家低调却务实的公司已经实现了少量量产,并且两款车型已进入了工信部新一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,这就是由何小鹏担任董事长的小鹏汽车。一直以来,对互联网造车有质疑有期待,也有不解,究竟互联网造车跟传统车企造车有什么不同?11月3日,何小鹏在江苏常州举行的“2017智电汽车投资者大会”上讲述了他对互联网思维在汽车领域实践的思考。

图为小鹏汽车董事长何小鹏

  小鹏汽车于2015年初开始进入造型及整车研发阶段。10月12日,通过与海马汽车的合作,首次实现少量量产。应该说,小鹏汽车稳扎稳打走出了一条与众不同的路。

  互联网造车的思维逻辑是什么?

  作为大众消费品,汽车已经司空见惯、非常成熟。何小鹏讲述了三年前他投资做汽车时注意到的现象:投资汽车时,绝大部分汽车行业的人定位都是销售角度。

  “要造台什么样的车,卖给什么样的用户,用什么样的策略,用什么样的渠道去销售。”这种销售导向的思维源于国内汽车的发展史。国内汽车产业从起步直到现在基本是合资的天下,汽车一般在海外开发,在国内生产销售。但是以互联网产品经理的思维来看,要考虑“用户刚需是什么,为什么用户会使用它,为什么用户离不开你的产品,交付后运营体系怎么做”等等问题。这是完全不同的思考逻辑。

  “我们在车展,互联网人或者普通用户看汽车是什么?是坐到汽车里面去,他想开一开,摸一摸。传统汽车人看汽车的设计理念,看看底盘、引擎、看看工艺,意味着他们对于一个汽车的设计角度还是完完全全工程师的维度,不是产品的维度。”何小鹏认为正是这种不同的思维决定了制造产品的思路不同:互联网思维更多是从用户出发,而传统汽车人更多是工程师维度。

  他认为,新能源企业如果还是用传统车的思维、传统车的方法造新能源车,“这种方式也许可以做大,但很难在未来做强”。

  互联网思维能做出高品质汽车满足用户吗?

  何小鹏在演进中提出了一个问题:为什么新的汽车制造商能够做出一个高品质的产品满足用户需求?

  他引用了特斯拉的例子来说明。众所周知,特斯拉很多人才来自苹果,这家企业“从工业设计、小型消费品的角度进入汽车制造的巨型产业,创新整个汽车的设计,从颜值、科技、创新上可能对未来整个汽车市场带来巨大的改变”。

  “从互联网角度来看,我们真的觉得特斯拉做的事情是创新、挑战、改变,今天看他有风险,如果成功,能够对未来整个的汽车市场有巨大的改变。”何小鹏称,今天国内很多新能源企业,还是在用传统的思维和方法造新能源车。“他们用传统车的底盘,用原来轻量化的方式,把原来的引擎、汽油技术变成了今天的化学电池,拿出来销售。”他认为,这样的方式令人难以想象,也许可以做大,但很难做强,因为还是用品牌、渠道、价格冲击市场。

  面对新能源和智能化的未来,何小鹏引述诺基亚的例子称,“打败原来行业的永远都不是自己这个行业里面的,永远都是用新的方式诠释。互联网造车新势力的我们一定不会走这条路。”

  互联网思维的核心竞争力是什么?

  何小鹏认为,互联网思维的逻辑是开放、平等、科技、创新。只有平等了才可能有创新力,只有科技的变化才可能有创新力。创新的外界环境具备了,内在基因更重要,要具备能力打破现在的机制,保证充分的交流实现快速迭代。

  何小鹏称,原来传统的造车方式很难有快速迭代的机制,而且基本以汽车销售为导向,并没有闭环思维。“我们所有的汽车厂商以汽车销售为导向。互联网的思维是当汽车销售后如何以商业的服务为导向。在未来新的汽车交付给用户之后,该怎么运营它,怎么创新。如果你不去闭环,就无法把数据产生价值。”从这个角度来看,互联网思维拓展了汽车产业的增值服务。

  但何小鹏同时也坦承,互联网做大型硬件特别复杂,今天还是以学习传统硬件的互联网思维。

  从团队来看,小鹏汽车三年的创业积累了500人的团队,大部分来自于传统汽车行业,少部分来自于阿里巴巴、腾讯等各种各样的公司,是一个新的组合体。“我相信一个全新的基因,需要有超级产品经理人的团队,才有可能把未来的汽车做成不一样的汽车。”何小鹏称。

  以互联网基因为中心,以数字化和电动化为引擎

  何小鹏表示,小鹏汽车以互联网基因为中心,以数字化和电动化为引擎。

  他对两个引擎进行了解释。他认为,将来的汽车有两个巨大的变化。首先是从物理到化学,就是所谓的电动。电动化包含了轻量化、新底盘、三电,而今天绝大部分车厂电动化做得还不够。其次是从原来的物理变成数字化,包括两点,一是智能驾驶,二是互联网。在这些方面,小鹏汽车大有可为。

  比如在自动驾驶领域,何小鹏认为,硬件和车集成比算法、数据还重要。他举例说,自动驾驶需要很多摄像头和传感器,“自动驾驶眼睛和耳朵所带来的硬件变化会推翻很多传统供应链的一些思维逻辑,这些逻辑来自于算法和硬件的变化。”

  另外互联网的进入将改变整个汽车的定位,正如智能手机改变了人们的生活方式,带领我们进入了移动互联网时代。他认为,未来汽车的生活场景会有巨大的变化,汽车将不仅仅是个工具。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020080870000000000000011106141367259991