新华网 正文
“2016中国粮食峰会”聚焦农业供给侧结构性改革
2017-11-15 09:43:08 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    千龙网2016年11月14日讯(记者 凤凰)2016年11月12-13日,由国务院发展研究中心指导,中国经济年鉴社和清华大学中国农村研究院联合主办的“2016(第四届)中国粮食与食品安全战略峰会”在北京召开。本次峰会以“深化推进农业供给侧结构性改革”为主题,探讨如何着眼于农业科技和体制创新推动农业供给侧结构性改革。

    我国超量进口粮食1亿吨,矛盾与挑战并存

    在中国粮食连续十二年增收之后,粮食产量、库存和进口均创历史新高,粮食等农产品供给数量过于充裕导致价格下行压力加大,粮食生产成本居高不下削弱了竞争优势,国内外农业资源配置扭曲严重,农业、农村和农民发展面临新的难题。为全面建成小康社会,如何促进农民收入继续保持较快增长、克服长期以来困扰农业发展的资源环境较差和农产品质量不高等问题,是必须破解的发展困境。

    国务院发展研究中心主任李伟在致辞时表示,当前中国的粮食市场上各种食品供应充足,价格稳定。我国粮食和食品安全的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,新形势下继续提升我国粮食和食品安全保障能力,依然面临着严峻的挑战。

    李伟指出,我国粮食和食品安全主要有三大矛盾,首先从农产品结构看,库存积压与进口增长并存的问题日益凸显。据估算,2015年我国粮食产量为6.2亿吨,消费量约为6.5亿吨,但2015年实际进口量达1.3亿吨,超量进口1亿吨。库存积压与进口增长并存,反映的是农产品质量提升的速度跟不上消费者对品质不断提高的需求,农业生产结构的调整跟不上国内外农产品市场融合和农业比较优势变化的步伐。其次,从产能结构看,目前我国农业总产能中,有大量是以透支资源和牺牲生态环境为代价换取的,是农业的边际产能,需要退出。再次,从经营主体结构看,规模经营占比亟待提高,经营规模过小,不仅导致农业劳动生产率低,而且影响食品加工和经营领域的质量监管。

    推进供给侧结构性改革,走适合国情的农业化道路

    2015年底召开的中央农村工作会议明确指出,“要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给”。推进农业供给侧结构性改革,是破解农业发展难题、推动农业闯关过坎的关键举措,是加快转变农业发展方式、促进农业现代化的必然要求。推进农业供给侧结构性改革成为当前和今后一个时期中国农业政策改革和完善的主要方向。

    中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在峰会上指出,中国农业发展的战略思路必须要创新,中国农业政策必须要有大的改革,中国的农业必须要实现转型发展。中国一定能够走出一条适合自己国情的产品,产出高效、产品安全,资源节约效果良好的农业化道路。

    韩俊指出,推进中国农业的结构性供给侧改革,我们将以家庭农场和农民的合作社为抓手,发展农业的适度规模经营。推进供给侧结构性改革,我们将充分发挥配置资源的作用,完善结构,要让供求来决定价格,让价格真正回归市场,要健全市场机制,引导农民根据市场的需求来调整农业的生产结构和农业的产品结构。

    韩俊表示,我们将重视以科技为支撑,选择适合我们国情的技术路线,大力提升农业机械化、良种化、信息化、绿色化、智能化水平,提升农业的全要素生产,不仅仅是提升劳动的生产力,包括土地的生产力,资源的利用效率等等,要提升农业的全要素生产率,要走内涵式的现代农业发展道路。我们将改革我们的农业支持政策,将在农业基础设施建设,农业保险包括农民收入支持等方面来加大政策的改革力度。

    韩俊强调,中国将优化重要农产品进口的全球布局,推进进口来源的多元化,加快形成互利共赢的农业经贸关系,我们将务实推进粮食安全、食品安全、农业可持续发展和农业科技等重点领域的合作。

    据了解,为期两天的峰会内容丰富,主题大会、闭门会议以及多个平行圆桌会议交错进行,围绕加快实现中国由农业大国向农业强国的转变、加快中国农业现代化、“一带一路”国际农业合作、深化推进农业供给侧结构性改革、全球农业产业新格局、中国农业现代化与农业机械化、种业科技创新、“舌尖上的安全”、农产品与食品安全标准体系建设、“互联网+”打造现代农业生态链、农业互联网金融发展、农业生产环境改善与可持续发展等重要议题展开了热烈的讨论,为政府科学决策、凝聚社会共识提供意见建议。

    2013-2015年,“中国粮食与食品安全战略峰会”已连续举办三届,讨论的话题涉及全球粮食安全格局、中国粮食安全形势、农产品贸易政策、农业现代化等多个重要领域。峰会作为国务院发展研究中心高端论坛品牌,受到中心领导及有关国家政要的高度认可,会议成果受到广泛关注。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020080870000000000000011121181367488051