新华网 正文
“2016(第四届)中国粮食与食品安全战略峰会”在北京召开
2017-11-15 14:07:59 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国青年网北京11月14日电(褚延磊 李君)2016年11月12日到13日,由国务院发展研究中心指导,中国经济年鉴社和清华大学中国农村研究院联合主办的“2016(第四届)中国粮食与食品安全战略峰会”在北京隆重举行。国务院发展研究中心主任李伟,全国政协常委陈锡文,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊发表主旨演讲。

  推进农业供给侧结构性改革,是破解农业发展难题、推动农业闯关过坎的关键举措,也是加快转变农业发展方式、促进农业现代化的必然要求。此次峰会以“深化推进农业供给侧结构性改革”为主题,探讨如何着眼于农业科技和体制创新推动农业供给侧结构性改革。

国务院发展研究中心主任李伟致辞。中国青年网 褚延磊 摄

  国务院发展研究中心主任李伟在会上指出,提高农业市场竞争力和可持续发展能力,是当前和未来中国农业政策改革的主要方向。目前中国农业发展面临诸多问题,长期使用农业边际效用的负面作用正在显现,“利用重金属污染耕地种粮种菜,使用农用薄膜等生产行为”增加了产量却牺牲了子孙后代发展的根基,得不偿失,必须予以退出。

  他强调,今后农业现代化改革要抓好五点工作:以市场化手段加快去库存,目前粮食托市收购价承载着保收入、保产量、保市场等多重政策目标,长期高于市场价格,应实行市场定价、价值和价格分离政策;以适度规模经营提升农业竞争力,推进三权分置改革,加快培育新型农业经营主体;以绿色产能增长促进农业边际产能退出,加大退耕还林、退耕还湿、退垸还滩力度,加快农田水利建设和新一轮品种更新换代;严格监管提高食品质量安全,提高源头治理能力,实行农药、兽药、饲料、添加剂使用电子追溯制度,要让守信者得利,失信者遭罚;在对外开放中提高农业资源配置效率,充分利用国内国外两个市场。

 

中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊发言。中国青年网 褚延磊 摄

  在中国粮食连续十二年增收之后,粮食产量、库存和进口均创历史新高,然而也带来一些负面问题,如粮食供给充裕导致价格下行压力加大,生产成本提高削弱竞争优势,国内外农业资源配置扭曲严重,农业、农村和农民发展面临新难题。中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,目前主要农产品国内价格明显高于国外农产品到岸完税价格,农产品价格天花板封顶效应开始显现,同时“农业生态存在透支压力,红灯已经亮起”。为全面建成小康社会,促进农民收入继续保持较快增长、克服长期以来困扰农业发展的资源环境较差、农产品质量不高等问题,中国农业必须要有大的改革,大的转变。

峰会上的对话嘉宾。中国青年网 褚延磊 摄

  峰会为期两天,内容丰富,主题大会、闭门会议以及多个平行圆桌会议交错进行,围绕加快实现中国由农业大国向农业强国转变、加快中国农业现代化、“一带一路”国际农业合作、深化推进农业供给侧结构性改革、全球农业产业新格局、中国农业现代化与农业机械化、种业科技创新、“舌尖上的安全”、农产品与食品安全标准体系建设、“互联网+”打造现代农业生态链、农业互联网金融发展、农业生产环境改善与可持续发展等重要议题展开了热烈的讨论,为政府科学决策、凝聚社会共识提供意见建议。

参与峰会的嘉宾。中国青年网 褚延磊 摄

  据了解,2013-2015年,“中国粮食与食品安全战略峰会”已连续举办三届,成为官、产、研三界人士探讨中国乃至全球粮食与食品安全问题的重要沟通平台,将为国务院发展研究中心高端智库试点建设以及相关领域的国际交流合作、研究成果发布提供有力支撑。本次峰会共有400余位中外嘉宾以及媒体记者参加。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020080870000000000000011121181367488691