新华网 正文
粮食与食品安全战略峰会:供给侧改革任重道远
2017-11-15 14:07:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    据中国乡村之声《三农中国》报道,2016年11月13日,2016第四届中国粮食与食品安全战略峰会在北京召开。本届峰会的主题是深化推进农业供给侧结构性改革。为期两天的峰会内容丰富,主题大会以及多个平行圆桌会议交错进行,与会人员围绕多个重要议题展开了热烈的讨论,为政府科学决策、凝聚社会共识提供了宝贵的意见建议。

    目前我国粮食生产面临产量、库存和进口三量齐增的现象,国产粮食与进口粮食存在倒挂现象。如何改变我国粮食生产的结构性矛盾?如何在保证粮食安全、不损害农民利益的前提下,做好农业供给侧改革?参加峰会的专家学者都进行了广泛的探讨。

    2016年11月13日,2016第四届中国粮食与食品安全战略峰会召开主题大会,来自全国各地的400余位中外嘉宾以及媒体记者参加了此次盛会。会上,国务院发展研究中心主任李伟表示,中国粮食和食品安全的主要矛盾,已经由总量不足转变为结构性矛盾,新形势下,继续提升我国粮食和食品安全保障能力,依然面临着严峻的挑战。其中,从产品结构看,库存挤压与进口增长并存的问题日益凸显。

    国务院发展研究中心主任李伟:当前中国农产品总量供给充裕,我们统计的粮食库存接近1.12亿斤,这是历史的最高水平。实际上我们在粮食库存当中的周转粮食有4000到5000万斤就足够了。但优质化、多样化、专用化农产品发展相对滞后,国内外价格倒挂严重,导致部分产品库存过多,与部分产品进口快速增长同时并存。库存挤压与进口增长并存,反映的是农产品质量提升的速度跟不上消费者对品质不断提高的要求。农业生产结构的调整跟不上国内外市场融合和农业比较优势变化的步伐。

    面对新的形势和挑战,中国农业政策必须要有大的改革。而推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力将成为当前和今后一个时期,中国农业政策改革和完善的主要方向。

    李伟认为,在推进供给侧结构性改的过程中,我国必须充分发挥配置资源的作用,完善结构,让供求来决定价格,让价格真正回归市场,引导农民根据市场的需求,来调整农业的生产结构和农业的产品结构。

    国务院发展研究中心主任李伟:以市场化手段加快去库存。粮棉油糖等大宗粮食的形成,托市收购价存在着保收入、保产量、保市场等多重政策目标,长期高于市场均衡价,难以与进口产品竞争,难以顺价销售出库,说到底这还不是完全的市场行为。与中国十八届三中全会全面深化改革里边对经济体制改革的关键之笔提到的,让市场在资源配置中发挥绝对性的作用和更好的发挥政府的作用,在这个背景下很大。

    为了让供求决定价格,让农产品价格回归市场,近些年,我国进行了许多有意义的尝试。2014年,国家启动了新疆棉花、东北内蒙古大豆目标价格改革试点。2015年,国家又取消了油菜籽的临储政策,同时启动了玉米价格改革。

    会上,全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰表示,目前,这些改革总体进展顺利,但是也有一些问题需要进一步的研究。比如现在收到高度关注的玉米临储价格改革。杜鹰认为,深化玉米临储价格改革的基本思路,依然是实行价补分离,但关键是要找到各方利益的平衡点,既要考虑恢复市场价的收购,又要平衡农民的收益。

    全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰:今年玉米价格会回落多少,相应的补贴应该补多少,还需要认真的斟酌。我们认为这里有两个基准要把握好,首先把握好降低以后的收购价的水平,你不让他回落或者说回落的不到位,我们去库存和恢复多元化市场收购,乃至把整个产业链条都搞火,同时抑制进口冲击这样的目的就达不到。但是如果出口出的太快,把市场价打的太低,农民当年的收益乃至今后几年要受到相当大的损失。所以要把今年的收购价格的水平把它把握好。第二是要把握好补贴的水平,我们以为这个水平大体应该能够弥补东北农民种玉米的成本,否则可能对农民种粮积极性的打击太大。

    玉米补贴到底怎么补才好?会上,杜鹰提出建议,将来,东北内蒙古四省区可以考虑把玉米和大豆的补贴打穿,也就是统一实行一个补贴,而且可以考虑不搞目标价格补贴,直接过渡到综合补贴。

    全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰:我们的想法理由有三点:第一,东北的旱地主要是种玉米和大豆,如果这两个分别搞价格、分别核算操作成本太高。第二,我们在两边都搞目标价格都补的情况下,你很难找准他们的比价关系,而在东北大家知道,大豆和玉米是倒茬,比价不好会影响倒茬工作。第三,我们有必要尽量压缩黄箱补贴,把它转向绿箱或者蓝箱,这里如果大豆和玉米实行补贴可以称之为旱地补贴或者叫东北黑土地的保护补贴,这个补贴比目标价格的黄箱补贴是一个更好的选择。

    会上,杜鹰还透露,对于小麦和稻谷最低收购价改革问题,现在,有关部门正在进行深入调研。目前,稻谷小麦同样面临产量增加、进口量增加、库存增加的三量齐增怪象。南方稻强米弱,麦强面弱的奇怪局面,让市场失去了活力。杜鹰认为,目前,要不要继续保留稻谷小麦的最低收购价政策,是一件值得研究的事情。有人认为,稻谷和小麦的最低收购价政策也应该一并取消,而杜鹰觉得,这是不妥的,理由有三个。

    全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰:第一稻谷小麦是最重要的口粮品种,替代性差,为了实现我们所说谷物基本自给、口粮绝对安全就要保证稻谷和小麦比其他产品有更高的国内的自给率。第二要坚持分品种施策的原则,对不同的农产品采取不同的改革办法。第三对于稻谷小麦这样重要的粮食品种我认为必须把补贴政策和价格政策组合起来一块用,光有补贴政策是不够的,补贴只能弥补成本,而只有价格政策才能稳定农民的预期,给他一个托底的概念。这样才能保证小麦和稻谷每年有一定的播种面积。

    那么,稻谷和小麦的改革过程中,要怎么按照价补分离的原则推进改革呢?杜鹰对此也发表了自己的看法。

    全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰:我的想法是要把稻谷、小麦价格的保收入功能分离出来,恢复最初的保供给的初衷。这里有三个问题,一个是要优化政策实施范围,主要是指稻谷。在稻谷里可以考虑早籼稻退出最低收购价,中央政府对于主产区比如说江西、湖南给一笔定额补贴,这样就释放稻谷价格改革的信号。第二这个问题,这个改革以后的稻谷价格到底定在什么水平比较合适,有人说是定在总的生产成本的水平,有的说是定在配额内进口完税后的水平,一个是要保成本、一个是要和国际进口有一个竞争力的比较。这还可以进一步的深入研究,但我的看法改革后的两个品种的价格要尽量的贴近市场价。

    会上,与会嘉宾还就农业供给侧结构性改革中的其它问题,发表了自己的真知灼见。大家凝聚共识,建言献策。大家相信,通过这一轮的改革,我国重要农产品的价格形成机制和市场调控体系将更加完善,也会为我们的粮食安全打下坚实的制度基础。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020080870000000000000011121181367488931