新华网 > > 正文

嘉兴云路之桐乡 智慧教育和它背后的6大工程

2017年11月16日 09:26:14 来源: 新华网

  当千年古镇乌镇因互联网而破茧“蝶变”,它所地处的桐乡,也正在从一个绽放着古典美的江南水乡向充满现代化气息的智慧城市进化。作为嘉兴下辖的县级市,桐乡是嘉兴政务云的试点县市之一,自2016年7月完成云数据中心基础建设设施后,包括市长热线、国土、卫计、财政、教育等部门开始陆续上线,尝试智慧化政务的创新。

  当前取得的成效是,大力推进“互联网+政务服务”,打破数据壁垒,推进“一窗受理”,群众办事更高效;同时,突破数据共享,推进服务延伸,群众办事更便捷;集约化建设,加快数据融合,推进“一网通办”,群众办事更满意。

  其中,教育是桐乡云化最彻底的部门,全部业务都转向了云上,不仅是嘉兴政务云的第一个行业试点,也是全国率先尝试100%基于云计算进行教育创新的县级市。

  “我们的口号是打造浙江教育第一APP。”谈起桐乡的教育云,桐乡市相关人员说,桐乡自古就是文化重镇,而云上教育将是它的新名片。

  不一样的智慧教育

  教育现代化一个很重要的指标就是教育信息化。在过去的近十年几里,大多数城市的学校都开始采用电子化的教学设备,但教师备课、作业、练习、考试、家长沟通,以及学校和教育部门的管理办公等,仍然无法摆脱“纸上教育”。而且,各个学校的信息化水平和教师的应用能力也参差不齐。可以说,教育工作仍然很传统。

  要改革,但具体怎么做?没有先例可以借鉴,只能从实践出发。

  桐乡有两大先天优势:经济实力和互联网效应。

  一方面,浙江省属于经济比较发达地区,桐乡在全国经济百强县中排名第55;另一方面,桐乡辖内的乌镇,已经连续举办了三年世界互联网大会,拥有极好的平台和影响力,理所应当地辐射教育,让下一代享受信息化带来的福利——基于云计算的互联网平台,是最好的方向。

  自2016年初被确定为浙江省教育信息化试点县(市)起,桐乡教育基于“互联网+教育”发展趋势、借助云计算技术,先行先试、点面结合、全力打造“智慧教育”高地,启动“一二三四五六”智慧教育建设工程。

  “一网”——桐乡智慧教育门户网。2017年初桐乡“智慧教育”云服务平台与桐乡市互联网学校上线试运行。在应用层面,以“桐乡教育”网作为统一门户载体,为管理者、教师、学生和家长提供一站式的教育、教学管理平台。既为优秀教师提供了展示课程的平台,也促进了优质教育资源共享和城乡教育公平与此同时,家长也能够随时了解孩子的学习情况。

  “二中心”——数据中心、资源中心。一个是数据中心,以云计算为桐乡“智慧教育”提供基础支撑,实现教育基础数据的有效整合和互联共享;另一个是资源中心,汇集了桐乡辖内的100多个学校的教学资源。基于这两大中心,目前,桐乡的互联网学校已经实现线上直播,每个周末、假期,都有免费的直播课程供学生选择,内容涵盖课堂教育到社会知识,以及安全教育等方方面面。而且桐乡以“能上云的尽量上云”为总原则,把全部资源统一归入云数据中心。

  “三平台”——智慧管理服务平台、智慧教学应用平台和智慧空间展示平台。三个智慧平台分别针对不同的服务群体提供不同的资源。比如,智慧教学为中小学生为主的不同群体,提供包括在线课堂、互动答疑、优课频道、名师工作室、互联网学校资源等个性化、多样化的学习支持与服务,学生可以根据自己的需要,自主选择课程。

  “四服务”——机构、教师、学生、家长。从四个层面的需求出发提供有针对性智慧服务。在教育局层面,为了做好顶层设计,专门开辟了智慧工作室,和运营商、技术提供商等组成多方联习会议,讨论智慧教育项目工程,同时还设置了头脑风暴时,邀请互联网领域的“大咖”共同碰撞;在学校层面,桐乡教育云首批确定了10所试点学校,进行教育专网改造,到2017年6月,已完成120个教学点的网络改造。2017年,桐乡还将启动校园无线网络覆盖,争取两年内完成;在教师层面,尝试新型的智慧教育模型,把智慧教育落实到课堂,让学生得到实惠。此外,家校可以利用“桐乡教育”APP,进行互动。并采用云技术和云存储,分别提供教师版和家长版,可以上传图片、视频等内容。

  “五体系”——运营维护体系、数据共享体系、资源供给体系、人才支撑体系、合作推进体系。通过“政府投入、政企合作、租赁服务”的模式进行智慧教育云平台建设。借助云计算技术对内打破各业务条线的信息壁垒,推进教育系统基础数据共享,助力“智慧桐乡”数据共享体系建设。扩充优质教育资源总量和覆盖面、提升学校技术人员、教育管理人员以及教师的信息技术与教学整合能力,为智慧教育的推广应用提供人才与技术保障。深化与各地的教育资源共建共享工作,拓展教育信息化视野,推动教育合作交流。

  “六工程”——智慧教育基础环境提升工程、优质教育资源共建共享工程、师生信息素养同步提升工程、信息技术与教育融合发展工程、教育信息化开放合作工程、教育服务管理信息化工程”从2016年4月起至今,短短一年,六大工程已经卓有成效。依托云的支撑,桐乡建立起浙江省内首家“公办”互联网学校,用完全普惠的政策,免费给学生们提供课程。汇总的资源也使得课程变得更加丰富,每个周末都有直播的公益课堂,在TV端就可以免费点播,很快还将实现移动端,完成三屏互动。

  而最有特色的桐乡教育APP,截止到2017年5月10日,下载注册的家长用户已经达到11万人,日均访问量高达5万,家长们每天都会上传相关的学习图片、视频等,活跃度比不少商业化的APP还要高。 

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121121367561661