新华网 正文
识人又认家 弗徕威智能机器人维拉三代正式发布
2017-11-16 10:13:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月16日电  11月15日,弗徕威智能机器人科技(上海)有限公司在深圳发布了新一代家用服务机器人——维拉三代。弗徕威智能机器人CEO陈兆先表示,这款既能识人又能认家的机器人将成为追求品质生活人群的好帮手。

  工业领域的机器人早已进入应用,但实际进入家庭生活的机器人则并不多见。弗徕威智能机器人算是一个先行的探索者。据悉,这家2012年成立的公司凭借过硬的研发实力和产品已经得到了市场的认可。截至目前,该公司旗下的一代、二代服务机器人产品已累计售出3万台。

  图为弗徕威智能机器人CEO陈兆先

  与智能手机等产品相比,家用的服务机器人有何过人之处?这恐怕是所有消费者的疑问。陈兆先表示,科技对家庭的影响到目前经过了三个阶段:电器化、信息化和智能化。今天我们已经进入了智能化时代,物联网技术和人工智能的发展让机器人成为科技的最佳载体。陈兆先认为,只有具备三大特性才能被称为家用“智能机器人”,即主动性、连接性和生命感。

  陈兆先解释说,第一是主动性,机器人必须动起来,只有动起来,才有无限可能;第二是连接性,在技术上和服务上,机器人要能连接家人和设备,同时也能连接更多的服务;第三是生命感,这是机器人有别于其他产品的最大区别,要能进化生长。“这三个特性是我们自己总结的,也是我们做家庭智能机器人时一直在关注的,希望能成为未来大家判断家庭智能机器人的一个标准。”陈兆先称。

  当日,弗徕威智能机器人发布了旗下新一代家用服务机器人“维拉三代”。弗徕威智能机器人产品总监蒋健伟介绍说,维拉三代具有自身环境认知、人体动态识别、万物互联中枢等特性,是一款“既能认识人又能认识家”的产品。

  维拉三代机器人内置百度DuerOS AI操作系统,具备信息查询、日程管理、生活服务和情感陪伴等功能,具有真人般语音,能轻松听到5米范围内的指令,支持人脸识别、人体识别和手势识别,可以做到随叫随到,智能跟随。

  据记者了解,维拉属于弗徕威自主研发的智慧住宅中央控制服务机器人,具有自主知识产权,主要应用于智慧社区与家庭服务。陈兆先称,弗徕威主要采用了B2B2C的市场策略,目前通过与多家房地产企业合作,已在全国多地布局。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020080870000000000000011106141367562451