新华网 正文
5万斤“链橙”上线半小时即售罄 中粮首次试水区块链电商
2017-11-21 09:38:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20日上午10时,5万斤拥有自己“身份证”的“链橙”在中粮旗下我买网平台甫一上市,半小时即被秒杀一空,即使只是试预售,亦引不少吃货们疯抢,这也是全球首款区块链赣南脐橙首度上市试销。京东对此也开始关注……这么受吃货们欢迎,“链橙”究竟是什么橙?

  据悉,“链橙”是由区块链技术打造的、可溯源、可追踪食品防伪信息的赣南脐橙。

  作为中粮集团打造“全产业链”重要出口的我买网,对进驻我买网的商品品质及食品安全设有很高门槛。此次大胆试水区块链电商正是看重区块链技术加持的食品在品质和安全上令消费者放心。截至目前,我买网已形成生鲜、海外直采、自有品牌为特色的较为成熟的商品结构,冷链配送已扩大至300个城市,有能力将全球各地美食原汁原味直接带给中国消费者。我买网是国内率先设立食品安全及营养官的电商网站。

  在获悉这一信息后,区块链企业高管和研发人员第一时间成立了赣州链橙科技有限公司,利用区块链技术,帮助消费者掌握每一个脐橙从生长、成熟、采摘到运输等全方面的信息,确保消费者购买到最优质的正宗赣南脐橙,维护好赣南脐橙这一金字招牌。

  赣州链橙科技有限公司亦是赣州市第一家专注于区块链技术实体应用的科技企业。链橙科技主要依托赣州区块链金融产业沙盒园从事互联网技术开发、技术服务、区块链技术开发与应用,目前主要聚焦为食品行业提供可靠的区块链技术支持和解决方案。

  那么区块链技术又是怎样帮助赣南脐橙证明身份呢?这里首先要说一下区块链的工作原理。例如,A想要发送钱给B,这笔交易在网络上以一个“区块”作为代表,该区块广播给网络中所有参与者,当参与者同意交易有效时,这个“区块”才会被添加到链上,这条链的特点是提供永久和透明的交易记录,最后A的资金才会转移到B。

  将上述区块链技术放在赣南脐橙的防伪应用上,就相当于把橙子的源头(即产地果园)、采摘、收储、加工、销售的每一个环节的信息都记录到“区块”,它们被添加到“链”上,参与者(即消费者、商家、果农)可以从这条“链”上看到清晰透明的记录,从而确认橙子的真实身份。“链橙”就是利用区块链智慧防伪,数据存真的特点,为赣南脐橙贴上独特的防伪标签。每一颗“链橙”都有自己专属的“身份证”,实现赣南脐橙从田间到餐桌上的每一个环节都即时可追溯。无论是消费者、商家、还是果农,都可以通过扫码确认“链橙”流通中的每一个细节,进而确定赣南脐橙的真实性。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020080870000000000000011121071367678351