新华网 正文
辽宁沈阳市:无人机有了专用空域
2017-11-27 09:47:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 孙潜彤

  无人机是全球新一轮产业创新热点,然而无人机操作者很少申请空域,黑飞扰乱空中秩序和危及公共安全的事件时有发生,如何有效监管已成为当务之急。辽宁省沈阳通用航空产业基地日前宣布,正式开辟国内首家无人机专用空域,全国首个低空安全示范基地落户沈阳,先行探索无人机空域合法飞行。

  中国低空安全研究中心研究员周震博表示,我国虽然有无人机相关管理条例,但是民用无人机的飞行运营、适航管理、安全管理等还没有建立起较为完善的标准规范和法规体系。无人机无序化会带来交通事故、抢占航线等严重的安全问题。

  通用航空产业基地充分利用首个低空空域改革示范区、低空通航飞行服务站优势,与中国低空安全研究中心共建安全平台。基地规划面积68平方公里,拥有相关管理部门专门批准的科学试验空域,已入驻通航企业近20家。

  据介绍,通用航空产业基地开发了无人机大数据空域监管平台,具备空域申请规划、飞行时间分配、实时飞行监管、飞行轨迹追踪、飞行历史记录查询等功能,试飞企业全程受到实时监控。试运行结束后,大数据监管平台将全方位开放自有大数据平台,可实现多客户端接入,无人机驾驶员能够高效申请不同类型无人机应用空域,有效解决空域开放环境下各无人机厂商飞行无序的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段

010020080870000000000000011121151367817331