新华网 正文
人工智能帮你学钢琴!琴趣科技想用云学堂改变钢琴教育
2017-12-14 10:49:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月14日电(记者孙云龙)人工智能正在逐渐改变我们熟悉的各个领域。12月13日,珠江钢琴集团旗下子公司广东琴趣网络科技有限公司(下称琴趣科技)在北京发布了钢琴云学堂产品,该产品有望改变钢琴教育模式。

  琴趣科技CEO杨飞介绍说,钢琴云学堂利用音视频识别技术与AI人工智能算法、云技术,实现对学习全程记录、重现,分析钢琴教育课堂上学生弹奏的每个细节。钢琴云学堂还具备乐谱、画笔、选段、节拍器等工具,适合课上做笔记,教师做批注,并且能多角度完整记录、分享、回放上课视频,不用担心忘记重要内容。

  在日常练习时,学生可以通过系统中海量数字乐谱与配套的名师真人多角度音视频同步示范细致学习手型、指法、速度、乐感,还能通过纠错跟弹模式独立完成新曲弹奏,即弹对了光标向后指引,弹错了系统会进行提示并等待纠正,从头避免习惯性错误;或利用整曲评测功能分析具体音准和节奏的错误细节,方便改正。

  钢琴教育通常需要付出大量学习时间,还需要固定跟教师见面学习,但日常的练习则缺乏指导与帮助,很难保证效果。钢琴云学堂主要解决了陪练的问题,帮助学习者节省经费,并可以实现高质量的练习。该产品可以帮助学生循序渐进,促进学习质量和效率的提升。

图为珠江钢琴集团董事长李建宁致辞。


  琴趣科技钢琴云学堂产品发布的背后是具有60多年历史的珠江钢琴面对数字经济的新探索。珠江钢琴集团董事长李建宁告诉记者,云学堂是一个从传统去拥抱互联网的平台。

  “珠江钢琴的发展是融合发展。作为传统行业,我一直强调我们要以积极乐观的心态来拥抱互联网,来接受新科技。”李建宁说,琴趣科技定位的业务是钢琴的后服务,主要做钢琴的调律服务,对老师、家长、学生学习起到辅助、促进的作用。同时,通过互联网化的学习来回馈并促进钢琴的发展,形成一个产业链的闭环。

  李建宁表示,珠江钢琴将从渠道、资源和人才等多方面对琴趣科技进行扶持。除了利用传统渠道,琴趣科技将与全国超过200家钢琴教育中心合作,设立产品体验店,售卖店。他称,珠江钢琴秉持开放的心态, 云学堂并不仅可以应用于珠江钢琴自身的产品,对所有其他品牌的产品、钢琴爱好者和老师都是开放的。他认为,钢琴云学堂的发布也是珠江钢琴对"互联网+"和智能制造的一次新探索。

图为琴趣科技CEO杨飞。


  杨飞称,琴趣科技利用AI技术改变了对音频检测的标准。“以前要用人的耳朵、音准识别仪器,现在我们利用学生弹奏的数据就可以分析出这台钢琴音准偏差程度。”另外,“我们还用AI技术分析每个学生的客观弹奏能力”。杨飞介绍说,AI技术通过训练之后可以识别音乐的情绪,包括音乐的风格。

  “为什么说AI引领了未来?就是因为它的技术特性和以前的所有技术是非常不一样的。它打开了我们在音乐教育应用方向上无限的可能性。”杨飞称。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
冬日西湖呈现“多彩画卷”
冬日西湖呈现“多彩画卷”
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020080870000000000000011106141368252081