新华网 正文
丰顺工贸集团董事长安钟岩:创业只有起点没有终点
2017-12-14 11:22:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时期女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造《双创群芳谱》特别节目。

  新华网北京12月14日 北京丰顺工贸集团董事长、中国女企业家协会副会长安钟岩日前做客《双创群芳谱》时表示,创业只有起点,没有终点;企业家要为社会贡献更美更好的产品;女性创业不要急于求成,而要多学习,不管做什么事情,一定要坚持不放弃。

  上图为北京丰顺工贸集团董事长、中国女企业家协会副会长安钟岩(左)做客《双创群芳谱》

  回顾创业经历,安钟岩介绍,1983年,她与年轻伙伴们共同办了一家公司,由于勤奋和真诚,挣到了第一桶金。自此开始,一路走来非常不容易,付出了很多;尽管步履维坚,但始终初心不改,砥砺奋进,一往直前,她有一种冒险精神,只要认准了方向,就会坚持到底,做事力求完美,工作雷厉风行。

  凭着满腔热情和殚精竭虑,30年来她构建了丰顺工贸集团旗下三大支柱产业。

  1993年,自主创办丰顺驾驶员培训学校,并矢志让风清气正理念渗透驾校。2012年,具有百年历史的戴姆勒-奔驰汽车公司,经过对北京驾驶培训市场进行一系列的调研,最终将合作目标锁定在丰顺驾校,开创了中国第一家、世界第六家奔驰汽车驾驶学院。1998年,创立北京丰意德有限责任公司,独家代理14个意大利高端家具品牌。2014年,创办北京和玺建筑成套木作系统有限公司,文化上中西合璧,现在门店遍地开花,经销商逾百,市场拓展至俄罗斯、南非等国家。

  她认为,创业只有起点,没有终点。创业者从来都是在创业,不管企业做多大,都是在创业过程当中。

  她表示,企业家不能躺在功劳簿上。企业家要为人人奋进的社会氛围作出榜样。企业家遇到困难时,一定要坚定信心,迎接挑战,奋发图强。企业成功后,一定要不忘初心,居安思危,谦虚谨慎。另外,企业家要为社会奉献更美更好的产品。作为女企业家要勇于追求美好、善于发现美好、精于创造美好。

  她认为,相比男性创业者而言,女性创业者具有诸多突出特点:做事细腻、稳重、能刚柔并济、注重美的追求、有一种韧劲,不会轻易放弃自己的追求。同时她也提醒,市场不相信眼泪,也不相信温情,如果女性创业者过于强调自身特点和优势,很可能找不到自己的特点和优势。

  安钟岩说,新时代有梦追梦的创业女性有文化、有追求,但不要急于求成,要多学习,多充实自己,不管做什么事情,一定要坚持不放弃。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
冬闲时节剪枝忙
冬闲时节剪枝忙

010020080870000000000000011121071368253751