新华网 正文
中国首个安全食品区块链溯源联盟成立 食品追溯时间将缩短到2秒
2017-12-15 09:12:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新京报快讯(记者李栋)今日(12月14日),沃尔玛、京东、IBM、清华大学共同宣布成立中国首个安全食品区块链溯源联盟,该联盟将加强食品安全可追溯的多方合作。相关成果显示,在应用区块链追溯技术后,追溯一袋芒果从农场到门店的过程缩短到了2秒。

  据了解,上述四方将共同建立一套收集食品生产及流通数据的平台,通过区块链技术为消费者和零售商提供全供应链实时追溯服务。

  其中,IBM将提供区块链平台,清华大学将负责食品安全系统的核心技术,双方将联合沃尔玛、京东等零售商,共同合作开发这一技术,并将其推广到更多的零售渠道及食品企业。

  目前,该系统已经在沃尔玛、京东、雀巢等试运行,如沃尔玛中国门店启动了猪肉溯源,将追溯时间从原来的数天缩短到了两秒。雀巢则计划将产品二维码自动接入到京东零售体系,实现从生产到流通等无缝追溯。

  京东集团副总裁于永利表示,当前越来越多的国内消费者想了解食品如何生产、加工的,而京东则致力于让这一流程完全透明,“希望通过联盟多方努力,让全球零售行业都实现商品可追溯。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020080870000000000000011121181368277431