新华网 正文
南京邮电大学计算机学院院长李涛因病辞世,终年42岁
2017-12-18 09:40:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从南京邮电大学计算机学院获悉,数据挖掘领域著名学者,南京邮电大学计算机学院、软件学院院长,博士生导师李涛教授,因突发疾病,抢救无效,于美国东部时间2017年12月13日18时15分(北京时间2017年12月14日7时15分)在美国不幸逝世,终年42岁。

  公开资料显示,李涛,男,1975年10月9日生。在美国罗彻斯特大学计算机科学专业获得博士学位,曾任美国佛罗里达国际大学计算机学院正教授、博士生导师。2015年1月至今,在南京邮电大学任教,任计算机学院院院长,大数据研究院院长,南邮—盐城大数据研究院院长,教授,博士生导师。

  李涛是数据挖掘领域著名学者,长期致力于数据挖掘、机器学习和信息检索等领域研究:将数据挖掘技术应用于信息管理、信息检索等方面,其中关于大数据挖掘在灾难信息管理方面的研究受到国内外学术界的广泛关注以及政府部门等的高度重视;将数据挖掘技术应用于高端制造业,在国际上率先将数据挖掘应用于显示器件制造;在基于矩阵方法的数据挖掘和学习,音乐信息检索,系统日志数据挖掘,文本挖掘等方面也开展了有开创性和前瞻性的研究。

  南京邮电大学在讣告中称,李涛为数据挖掘领域的发展做出突出贡献,其学术成就得到了国际数据挖掘学术界专家的高度肯定。

  2006年获美国国家自然科学基金委颁发的杰出青年教授奖(NSF CAREER Award);

  2009年获佛罗里达国际大学科研最高荣誉——最高学术研究奖;

  2010年获IBM大规模数据分析创新奖(Scalable Data Analytics Innovation Award);

  2012年4月,被Kdnuggets.com(数据挖掘领域的权威网站)评为过去五年里数据挖掘领域中的全球前10名最有影响力的人物之一;

  2013年受聘江苏省特聘教授;

  2016年入选江苏省“双创人才”;2016年获批江苏省“六大人才高峰”创新人才团队带头人;2016年入选国家第十二批“千人计划”创新人才长期项目;

  2017年获“国家特聘专家”荣誉称号。

  李涛发表国际著名会议及期刊论文302篇文章,出版专著5本,参与编写专著6本。根据Google Scholar的统计,李涛的引用指标H-index=57,总引用次数超过12440次。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010020080870000000000000011121071368333491