新华网 正文
我国产品防伪溯源体系已建家居、食品等10大平台
2017-12-18 09:23:48 来源: 中国网财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》精神,中国防伪行业协会积极推进基于品牌保护的防伪溯源体系建设,在建立全国产品防伪溯源验证公共平台基础上,进一步研究完善防伪溯源体系建设规划,取得良好成效。

  据悉,2015年12月,在全国“双打办”和国家质检总局指导下,由中国防伪行业协会和中国反侵权假冒创新联盟共同发起,联合相关行业商、协会和联盟以及优秀防伪企业、品牌企业,共同推动开发建设了全国产品防伪溯源验证公共平台,并于2016年9月28日正式上线。该平台有效调动社会各方资源,整合各行业、地方追溯平台和防伪企业溯源信息。

  目前已覆盖汽车零配件、农产品、建材家居、轻工业、中药材和食品等六大重点行业十大溯源平台,与两百多家地方政府溯源平台的产品信息实现数据对接、十一家协会机构形成战略合作关系。平台上线以来,产品溯源数据量覆盖到防伪溯源行业80%的数据,每年新增名优产品信息数据可达500亿条。除产品防伪溯源功能外,还向公众和企业提供人民币冠字号、防伪票证查询等基础查验服务。

  中国防伪行业协会副秘书长陈锡蓉介绍,在我国市场经济新常态下,侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品现象仍时有发生,特别是酒类、医药、日化、汽车零部件等行业侵权假冒更为明显。目前传统防伪技术存在易复制、难辨别、效率低等缺点,这使得保护消费者权益效果不明显,也制约了企业品牌的健康发展。

  作为专业、权威、公信、公正、公益的第三方公共服务平台,全国产品防伪溯源验证公共平台的上线运行以来,坚持互联网+防伪溯源的原则,把不同行业产品及供应链管理过程作为防伪溯源技术和功能的突破点,整合产品生产、流通、销售、认证等信息,不断优化提升新型防伪溯源技术应用效果,不仅为消费者提供了便捷、权威的查真验伪途径,更为优秀企业提供了品牌保护与提升营造了良好环境。同时,也为政府部门一线执法打假提供了重要技术支持。

  为促进我国防伪溯源体系健康快速发展,中国防伪行业协会充分发挥专业优势和职能作用,组织专业团队,对我国产品防伪溯源体系建设现状进一步开展深入调研、系统梳理和全面分析,研究提出了产品防伪溯源体系建设的规划。该规划提出了产品防伪溯源体系的架构设想,包含从法律法规标准体系、行政监管体系、溯源信息维护体系、技术支撑体系、质量信用体系和公共服务体系等六个方面的内容。

  陈锡蓉强调,推动产品防伪溯源体系建设,亟待建立政府、行业协会、企业、社会等各方参与的切实有效的工作机制,通过相互支持,密切合作,大力宣传,广泛应用,才能真正实现防伪溯源的目标和作用,从而推动防伪溯源体系更加科学、规范、高效的发展,提升我国产品和企业的品牌竞争力。

  陈锡蓉在接受记者采访时表示,全国产品防伪溯源验证公共平台建设必须着眼于公共服务属性,要积极为政府企业信用公示、缺陷调查等管理系统提供更详实、更丰富的数据对接支持,为消费者和一线执法人员等终端用户提供更易用、更想用的查验体验,为品牌企业质量监控、品牌保护和品牌营销提供更科学、更有效的服务功能。

  “下一步要加大对品牌企业的整合力度,丰富公共平台防伪溯源数据源;多种渠道途径宣传公共平台,增加消费者对公共平台认知度;优化公共平台内部数据结构,提高防伪溯源平台产品查验和品牌营销服务的易用性;建立品牌企业评价体系,为优质企业提供品牌营销资源。同时,还将结合先进的物联网与溯源技术,发挥公共平台精准扶贫的优势,帮助贫困地区优质产品树立品牌和提升影响力。”陈锡蓉表示。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010020080870000000000000011121181368335111