新华网 正文
黄岩做好行政审批改革“加减法”
2017-12-24 09:26:12 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 陈久忍 刘刚 朱海兵 区委报道组 周薇薇

  在台州市黄岩区行政服务中心,市民王素芯日前仅花了半个多小时,就完成了不动产水电气和数字电视的联动过户。原先要在6个部门之间来回跑、反复跑、多次跑的业务,现在跑一次就搞定了。“真是太方便了。”她高兴地说。

  王素芯的惊喜,是黄岩以民为本深入推进“最多跑一次”改革的生动缩影。近年来,黄岩区秉持“以人民为中心、让人民更满意”的服务理念,不断探索行政审批服务创新,在审批上做减法,在服务上做加法,全力推进“最多跑一次”改革,着力提升群众满意率。最近,《浙江省“最多跑一次”改革抽样调查评估专报》显示,黄岩区“最多跑一次”改革成效满意率达100%,在全省各县(市、区)中排名第一。

  十九大报告提出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“最多跑一次”改革,正是深入贯彻落实以人民为中心的发展思想的生动实践。在“最多跑一次”改革中,黄岩通过“一窗受理”把审批环节减到最少,精准放权,把审批时间减到最短,并不断优化审批流程,把材料减到最精,尽最大努力方便群众办事。该区推行证照联办,设置证照联办窗口,对公安、外贸、餐饮服务等23个行业实行一窗受理、同步办理、统一发证,办理效率居全省前列。

  目前,黄岩区615项行政审批事项实现一窗受理、集成服务,147项投资项目审批实行一窗受理、一窗收费,共精减申请材料205份,取消兜底条款281条,减少审批环节426个,提速60%以上。

  审批上一减再减,服务上则一加再加。如今,到黄岩区行政服务中心办事的群众,再也不用为无处停车而发愁了。原先,黄岩区行政服务中心只有24个车位,停车难问题突出。为此,黄岩区政府主要负责人专门召开助跑会,把原来留给机关干部的90余个停车位让出来。今年11月底,新的停车场正式开放,解决了办事群众停车难的问题。

  今年以来,黄岩还在台州市“微信扫一扫,市长助你跑”平台的基础上,创新推行“市长助你跑、书记区长牵头跑、局长接力跑、科长陪你跑、办事员全程跑、基层干部替你跑”全员六跑机制,打造24小时破堵点、疏结点、解难点的高速办理模式,以“干部跑”代替“群众跑”;推行覆盖事前、事中、事后的行政审批服务全程帮办,实时为群众和企业解决难题;专设重点项目审批代办中心,为重点项目提供优质、高效、无偿的审批代办服务。

  黄岩区委主要负责人表示,“最多跑一次”改革永远在路上,黄岩将继续坚持以民为本的理念,持续深入推进“最多跑一次”改革。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020080870000000000000011121151368484441