新华网 正文
威海食用农产品追溯体系推动流通供给侧结构改革
2017-12-25 09:21:35 来源: 中国山东网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国山东网威海12月22日讯 (见习记者 孙晓梦) 12月22日,威海市商务局召开食用农产品追溯体系建设新闻发布会,威海市商务局副局长李中京出席会议并介绍了威海市食用农产品追溯体系建设进展情况及取得的初步成效。

  记者在发布会上了解到,目前,肉类蔬菜流通追溯体系共纳入7大类346个节点企业。追溯链条全覆盖、关键节点全覆盖、市域全覆盖、追溯品类全覆盖、将二维码作为追溯信息载体、批发市场自助式电子结算六大特色建设模式为全省、全国首创。2017年1月,试点项目通过商务部考核验收,综合得分居全国第1名。据悉,肉类蔬菜流通追溯体系二期建设将在完成国家肉类蔬菜流通追溯体系建设试点任务的基础上,以市级追溯管理平台为中心,增加节点数量、提高节点密度,目前环翠区和临港区项目建设已基本结束,增加节点51个,并与市级管理平台完成对接。

  在中药材流通追溯体系建设方面,2016年12月省商务厅授予金颐阳药业公司“中药材流通追溯体系建设试点单位”,2017年1月项目通过验收。此外,威海市立足海参资源优势,争取省商务厅同意实施地方特色产品——海参追溯体系建设,将建设市级海参追溯管理平台,预计2018年4月底前建成上线运行。

  威海市在建设食用农产品追溯体系的过程中,消费者、节点企业、经营商户以及政府部门都从中受益,形成了保障消费安全的倒逼机制。纳入追溯体系的流通节点全部建立了食用农产品检测室,检测合格率始终保持在98.8%以上,形成了追溯管理责任链,为保障消费安全筑牢了屏障。

  此外,威海市在开展食用农产品追溯体系建设过程中,促进了监管方式的创新。以信息化追溯和互通共享为方向,先后将肉菜流通追溯管理平台与农产品、农业投入品、水产品、进口商品等追溯管理平台进行对接联通,破除了以往信息无法互通共享的运行和技术障碍。同时,通过明确从生产、流通到消费的全程监管与服务责任清单,不仅提高了追溯监管和服务的信息化水平,提升了工作效率。威海市将追溯体系建设和追溯管理作为品牌建设的核心要素之一,重点打造区域、企业、产品三类品牌,使追溯体系建设成为拉动品质消费和诚信经商的重要动力。

  接下来,威海将进一步提升追溯管理平台功能,完善追溯体系运行保障措施,挖掘追溯体系应用空间,赋予追溯体系更大的价值,为政府、企业、经营者、消费者提供更加全面和优质的服务。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020080870000000000000011121181368500481