新华网 正文
阜阳建起政务“一张网”:数据多跑路,群众少跑腿
2017-12-25 10:40:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “山头林立、各自为政”这是阜阳市一些部门信息化建设的老问题。为加大力度优化政务服务改革,阜阳市深化简政放权,提高政府服务效率和透明度,推进建设政务服务“一张网”,出台了“互联网+政务服务”实施细则,明确2018年3月份9成以上政务服务项目可在网上办理。群众将体验足不出户,在家从网上就可以办理事项,通过双向快递流转收到办理结果,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。

    方便群众网上办事 

    为积极响应政府的号召,阜阳市建设的政务服务“一张网”项目将“从群众办事‘减负’出发,积极办好政务服务‘上网’这件事。”据阜阳市政府电子政务办工作人员介绍:“阜阳市网上政务服务平台,是实现全市‘群众办事一个入口、内部监管一个平台、用户认证一个号码、运行保障一套规范’的‘互联网+政务服务”平台,它的运行让群众办事更便捷,让创业创新更顺畅,让政务服务更智慧。”

    按照要求,阜阳市将自上而下梳理依法申请办理的行政权力和公共服务事项,编制政务服务事项目录清单,实现不同层级相同的政务服务事项名称、事项类型、法律依据、基本编码等要素统一。按实施清单梳理时序进度,及时与省网上政务服务平台同步同源发布,截至12月19日,阜阳市整合梳理了全市8个县市区、53个市直单位,共计4240个网上办理的服务事项,基本实现全程网上办理。未来将不断拓展网上办理服务事项的深度和广度,让更多行政审批和服务项目“上网”。

    凡是群众和企业到政府办理的审批事项和公共服务事项,做到网上可查询、可互动、可追溯,实现办事全过程公开透明。仅不动产网上预约一项就达945卷,办理759卷,办结率达80%以上,全市累计在线办结事项已经达到4.5万件。   

    推动信息资源互通共享

    阜阳市组织开展政务信息系统自查,整合共享清单,对长期闲置、使用频度低的“僵尸”系统进行清理,原则上将分散的、独立的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。以身份证号为“唯一”索引,建成公共信息服务平台。包括市级统一的数据交换平台和政务信息资源目录管理系统。现已实现公安、民政、国土、人社等69个部门1993个服务事项网上办理,8个县市区分厅发布194个部门4480个服务事项办事指南,开放了2026个事项在线申报入口,涉及人口、人社参保信息、民政的低保、国土地理信息、水电气等5亿条数据,群众办事过程中,通过公民身份号码,直接查询所需的电子证照和相关信息,作为群众办事的依据,避免重复提交,实现以“一号”为标识,为居民“记录一生,管理一生,服务一生”的目标。

    根据实施细则,将建跨部门、跨区域、跨行业政务信息共享开放机制,对必要的证明材料加强互认共享。通过一系列举措,打破信息壁垒,消除数据孤岛,全面提升阜阳市政府治理能力和公共服务水平,着力推进“放管服”向纵深发展。以加强电子政务外网平台建设为例,建成直达社区(村)一级的电子政务“一”张网。通过开展电子政务网络大提速行动,对电子政务外网网络出口总带宽扩容升级,目前市直120多家单位均实现电子政务外网专线覆盖,8个县市区也已全部接入政务外网,并已覆盖所有乡镇、街道办事处。太和县、临泉县、颍泉区等地还将电子政务外网延伸至社区、行政村,实现了上联省电子政务外网、下联各县市区、横向覆盖市直单位的电子政务外网体系,而且全市政府部门统一互联网出口,确保了各部门办公电脑的信息安全,在上次“永恒之蓝”蠕虫病毒攻击中,阜阳市基本没有受到大范围影响。

    让群众共享发展成果

    建设实施全市统一的市民卡工程。市民卡集成政府公共管理、医保结算服务、公用交通服务、公共事业、小额支付、身份识别、电子凭证、信息查询等功能于一体,便于市民办理个人有关事务、享受公共服务、实现小额电子钱包交易支付,并可在全市多领域实现应用。建立市级居民健康数据中心,完成居民门诊、住院、医嘱等各类1550万条的信息采集;完成部分县市区市民卡业务系统数据采集及业务系统改造,实现全市部分二级医院的互联互通、一卡通用、一卡结算;今年9月份组织召开了市民卡发放仪式,下一步就可以大规模发卡,真正实现“一卡通用、一卡多用”的目标。

    建设实施了全市统一的城市管理综合运行调度中心。通过部署覆盖主城区约8平方公里的物联网设备及软硬件平台,连接、共享、融合地下管网、市容城管、公安公共视频、供排水、园林绿化、应急指挥、人防、道路桥梁等多种信息资源,开展业务协同联动,形成可记录、可追溯、可考核的城市综合指挥中心。完成对国土、城管、供水、市政、环保等业务部门的数据接入,已经开始为包括地下管网、市容管理、供水、路灯监控等业务部门提供服务。

    阜阳市紧紧围绕与群众生产生活密切相关的服务事项,从群众反映的网上办事渠道分散、可办事项少、材料重复提交等突出问题入手,建成一体化政务服务平台,推进网上办理和信息共享,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020080870000000000000011100001368502651