新华网 正文
追踪青少年成才轨迹 开启“未来人才智库” 《中国新时代青少年人才成长追踪培养计划》项目新闻发布会举行
2017-12-25 13:44:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月25日电 12月24日,“以2049建国百年为目标,《中国新时代青少年人才成长追踪培养计划》项目”新闻发布会在京举行。这意味着该项目正式立项;我国青少年将拥有“认证个体成长追踪报告书”。据悉,通过借助大数据、互联网等信息技术手段,这个报告具有一个突出的优势——动态、真实、全面、可随时随地上网调阅。

上图为《中国新时代青少年人才成长追踪培养计划》项目新闻发布会现场(团中央网络影视中心演播厅)

  据介绍,《计划》项目的宗旨在于培养德智美体全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,强化教育引导、实践养成。亚太青少年可持续发展学习中心、中国青年网教育频道作为项目执行单位,清华大学社会科学学院当代中国研究中心、北京大学中国社会与发展研究中心、北京师范大学跨文化研究院等担任项目学术单位。

  关于《计划》项目追踪成长报告书,中国青年网项目专题负责人、亚太青少年可持续发展学习中心执行主任曲池介绍,报告第一要追踪学生成长过程当中的行为习惯、学生心理因素的发展;第二要追踪学生耐力性的成长、持久性的成长;第三要追踪学生的社会活动的社交能力,包括组织活动能力、人与人之间的沟通能力等。确定《认证报告》将为以后的学生初高中升学、高考与自主招生、出国留学等提供认证参考。

  项目首期计划在2017年12月—2018年7月在全国建立北京、上海、深圳等十八个地区建立“追踪培养基地”与“追踪培养工作站”,全国其它省会城市建立“追踪培养工作站”,并与基地、工作站学校开展追踪项目方式方法指导,组织开展追踪培养项目中高级教师导师、研究员的培训、轮训班。

  对长期跟踪的成员,包括幼儿、中小学、高中及大学生,将以会员形式加入,根据会员需求定期发布成长指导报告。由会员自愿选择,建立会员追踪成长记录,将以网络平台建立会员数据库空间,搭建动态记录(视频、照片痕迹保存)的成长痕迹,储存内容长期储存,内容包括成长的学习的学科成绩、科技、舞蹈、体育、艺术、音乐、演讲等特长展示;建立形体健康、体质成长数据空间。

  关于技术支撑,曲池特别提到,根据调研的数据,《计划》项目将与相关权威可靠、技术能力较强的大数据科技公司进行合作,依靠后者提供相关的后期信息技术、大数据的支持,来进行计算机网络普遍性的应用。

  清华大学社会科学学院当代中国研究中心主任李强表示,如何做好中国未来接班人培养计划,值得学术单位深思。《计划》项目是对年轻人发展的一个长期思考,是针对所有家长关心、困惑的问题进行探讨。有青年组织的协助和帮助,获得基础数据会更加便捷。同时,他希望有更多的大学生愿意做志愿者,到中小学中收集数据,为项目的开展奉献力量。

  中国教育学刊副总编辑、亚太青少年可持续发展学习中心主任张彦春表示,此次《计划》项目的启动在教育、科研方面是一件大事,通过本项研究,可以摸索出在学生成长发展的规律和特点。

  北京师范大学跨文化研究院院长董晓萍表示,思考当下教育必须要认清青少年教育和家庭教育之间的变化、教材的设置问题和物质生活的变化对青少年的影响。在青少年跟踪教育上有很多需要开拓的领域,这个项目的研究意义深远。

  北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇认为,在青少年的成长和养成中,学校、家庭、同伴,在不同的阶段分别扮演着非常重要的角色,如何能够在第三次全球化格局下研究青少年成长的规律,这对于我国未来劳动力素质的提升,尤其是对于中国未来的发展极为重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020080870000000000000011121121368504901