新华网 正文
国家互金监测平台落户深圳前海 央地携手防范地方金融风险
2017-12-26 09:00:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,国家互联网应急中心、深圳前海管理局、深圳市通信管理局三方共同签署了《网络与金融安全战略合作框架协议》。同时,深圳前海正式上线国家互联网金融风险分析技术平台—前海金融监控系统(以下简称“前海金融监控系统”)。深圳市委书记王伟中、深圳市政府市长陈如桂,深圳前海蛇口自贸区管委会、深圳前海管理局、工业和信息化部信息通信管理局、国家互联网应急中心、深圳市通信管理局参加了签约和系统上线仪式。

    一、前海金融监控系统的八大特色

    一是与国家互金平台联动和共同成长。前海金融监控系统作为国家互金平台的地方版,可以与国家互金平台进行充分信息交换和联动,并随着国家互金平台批复立项后的能力建设一并成长。

    二是基于行为监管理念。根据全国金融工作会议精神,前海金融监控系统在实现机构监管的基础上,更加注重行为监管,更加关注金融机构所从事的业务活动。这有利于缓和监管职能冲突,减少监管真空及监管重叠,消除监管套利,适应了混业经营趋势下防控交叉金融风险的需要。

    三是支持类金融监测。前海金融监控系统进一步扩大了国家互金平台的监测对象,从互联网金融企业扩大到类金融企业。监测范围不仅包括前海地区的2000家互联网金融机构,而且包括前海地区的5万余家类金融机构。

    四是支持多业态监测。类金融方面,前海金融监控系统支持涉及地方资产管理公司、地方各类交易场所、社会众筹机构等十类业态的监测;互联网金融方面,前海金融监控系统支持P2P网络借贷、互联网资产管理、第三方支付等29种金融业态的监测。

    五是支持跨地域监测。深圳前海作为特区中的特区,许多前海企业注册时实施了“地址托管”,注册在前海的企业,许多企业实际经营地不在前海区域。前海金融监控系统可开展对前海区内外经营企业的全部监测,有效破解跨地域经营企业的管理难题。

    六是支持多区域比对。前海金融监控系统依托于国家互金平台,可以与其他省、市、自贸区的发展情况和风险情况进行比对,对前海类金融的发展态势和全国中的地位做到心中有数。

    七是支持跨境监测。深圳前海作为粤港澳湾区的核心节点,是国际交流与合作的重要区域。目前我国互联网金融行业出现了一些境内机构境外运营的情况,以逃避国家监管,存在较大潜在风险。前海金融监控系统可识别互联网金融平台的部署位置,并已发现部分前海企业在境外运营互联网金融平台的情况。

    八是支持穿透式监测。前海金融监控系统通过对前海金融企业股权关联关系的分析和对股东、企业所投资的公司的监测,实现对金融企业的穿透式监测,使监测更加有效。

    二、前海金融监控系统上线的重要意义

    今年10月份,国家互联网金融风险分析技术平台工程获得国家发改委批复,正式立项建设,是目前唯一的国家级互联网金融监管技术平台。深圳前海地区作为我国金融业对外开放试验示范窗口,目前有金融企业5万余家(含2000家互联网金融企业)。

    此次,国家互金平台落户深圳前海,央地携手打造国家互金平台地方版,一是可以对深圳前海金融企业实施全方位风险监测与防控,支持前海地区打造全国金融安全示范区,成为全国金融科技创新的重要基地。目前前海金融监控系统试点以来,已发现各类违法违规机构上百家,预警高风险机构近20家,成效初显。二是可以充分发挥国家互金平台持续运营和跟踪的优势。随着国家批复立项,国家互金平台能力将不断优化提升,持续应对互联网金融新技术新业务的挑战,这对地方金融监管跟得上技术革命步伐非常重要和必要。

    前海金融监控系统目前只是前海金融行业风险实时监控的一个开始,后期将边建边用,不断完善,未来该平台将成为前海金融风险监控的核心技术支撑手段,成为全网全程全覆盖的前海金融风险预警体系的重要环节,以及前海金融监管和安全的示范项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020080870000000000000011121131368522911