新华网 正文
安徽蚌埠:两网三系统让招投标人“零跑路”
2017-12-26 12:44:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过去,作为全国4个公共资源交易服务国家级试点之一,安徽蚌埠在2016年5月11日曾以97.5分的成绩顺利通过国标委组织的国家级标准化试点验收,这是迄今为止全国公共资源交易平台服务业标准化试点项目的最高分,也是安徽省服务业标准化试点项目的最高分。

  现在,这个公共资源交易领域的试点“高分生”,正以“放管服”为抓手,通过两网三系统工程推动招投标交易全流程上网,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿,使公共资源交易向更高层次迈进。

  新跨越 全流程电子化

  据了解,蚌埠市立足公共资源交易全流程电子化和交易数据的分析应用,以云计算和大数据技术为支撑,在“一网运行系统”的基础上,高标准建成了全市统一的安徽蚌埠公共资源交易服务网、安徽蚌埠公共资源交易监管网、公共资源交易电子服务系统、电子交易系统、电子行政监督系统。

  以2017年3月投用的农村产权电子交易系统为例,该系统的上线,实现了评标报告的电子化,在网上开评标项目评标结束后,可以自动生成项目的评标报告;完善了招标文件范本,为投标人投标提供了方便,节省了投标人研究不同招标文件模板时间,减少了投标人因招标文件模板不一致而影响投标的情况。

  此外,蚌埠还对公共资源电子交易系统进行升级改造,在投标企业系统中增加远程解密功能,对招标文件进行配套修改。

  目前,通过上述“两网三系统”的打造,蚌埠基本实现了全市公共资源交易项目全流程电子化——投标企业一地注册,全市互认。

  “零跑路” 招投标全流程上网

  按照“互联网+政务服务”的总体要求,蚌埠市在实现全流程电子化交易的基础上,力求做到让招投标人“零跑路”。

  为实现这一目标,蚌埠市还为各招标采购单位办理发放数字证书(俗称CA锁),采集单位公章、法定代表人印章、法定代表人手写签字制作电子签章,项目申报时使用CA锁在网上对申报材料进行电子签章确认,无需再到现场递交纸质申报材料,招标文件发布、补遗答疑等全部在网上进行,实现一把CA即可通行蚌埠。

  数据显示,目前蚌埠市区已发放招标人CA锁215个,三县共发放162个。

  目前,蚌埠从定点采购项目进行试点,已经可以实现开标时投标人无需到开标现场,远程解密投标文件即可参加投标。询标、询标回复等全部在网上进行,投标人加盖电子签章进行确认,整个过程通过网上开评标系统和投标人系统间数据交互实现,初步实现了让招投标人零跑路。

  据测算,到2017年11月,蚌埠通过全流程电子化已为投标人节省招投标文件制作费1446万元。

  下一步,蚌埠计划将“投标现场无人化”逐步覆盖到全项目。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020080870000000000000011121151368526811