新华网 正文
中国电信助力3GPP 5G新空口首个国际标准顺利完成
2017-12-26 12:49:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月21日,3GPP国际标准组织在葡萄牙里斯本召开的5G国际标准全会上正式宣布,面向非独立组网的第一版5G新空口国际标准按计划完成。

  中国电信副总经理刘桂清分析,非独立组网的5G新空口标准的完成,以及日后独立组网的5G新空口标准的制定,对于5G产品的研发及其商用部署和演进,具有极其重要的意义。

  据了解,中国电信是5G新空口标准的重要成员之一。刘桂清表示,随着非独立组网的5G新空口标准的顺利完成,中国电信将积极响应国家的战略部署,计划于2018年在全国多个主要城市开展中等规模的外场实验,为2019年5G的试商用以及之后的规模商用做充分的准备。

  目前,在关键技术层面,中国电信自主研发了5G技术和系统仿真验证平台,为5G关键技术的深度探讨、选择、和标准制定,提供了必要的科学依据与评判标准;在网络融合层面,主导并推进“5G eLTE-5GC连接”等关键立项;在网络架构层面,提出的"三朵云"(接入云、控制云、转发云)5G网络架构得到国家5G推进组的认可,成为中国5G架构的基准方案。其中云化的网络架构、模块化的网络功能、控制面与用户面分离、统一能力开放等关键特征直接影响了3GPP服务化网络架构标准的制定。

  数据显示,截至2017年11月底,中国电信在3GPP以及ITU国际标准组织共主导5G国际标准立项21项;提交国际标准文稿300多篇,获得技术专利保护120项。以上工作为中国争取5G国际标准的话语权,5G自主知识产权,做出了积极的贡献。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020080870000000000000011121151368526881