新华网 正文
威海全程追溯辐射全市域 海参追溯体系明年上线
2017-12-27 09:04:45 来源: 大众网威海频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大众网威海12月25日讯 (记者 王晓青) 12月22日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市商务局相关负责同志,介绍威海市食用农产品追溯体系建设有关情况。目前,威海已建成食用农产品和中药材流通追溯体系。2018年4月底前,海参追溯体系建设将建成并上线运行。

  2015年起,威海市开展了以肉类、蔬菜为重点的食用农产品追溯体系建设,2016年10月,肉菜流通追溯体系建成投入运行,共纳入7大类49个企业346个节点,形成肉类蔬菜从产地来源、屠宰加工、批发配送到销售终端的全程追溯链条,相当于为肉类蔬菜办理了一张“电子身份证”,消费者通过微信扫描、查询机等方式就可以方便了解所购商品的全过程流通信息。今年,威海在肉菜追溯体系二期建设中进一步增加节点数量,环翠区和临港区新增节点51个,使我市肉类蔬菜追溯节点总数达到397个。

  在中药材流通追溯体系建设方面,2015年底,威海在全省中药材流通追溯体系建设过程中积极争取,将金颐阳药业公司的西洋参干枝、切片、细胞破壁粉等产品纳入追溯范围,2017年1月项目通过验收。

  此外,威海立足海参资源优势,争取省商务厅同意实施地方特色产品—海参追溯体系建设,将建设市级海参追溯管理平台,并在好当家、西霞口等7个海参养殖、加工企业部署追溯子系统,实现品牌化生产、规范化经营、电子化追溯,打造地方特色产品绿色供应链,目前项目的方案设计、论证评审、招标采购等基础性工作已经完成,将进入全面实施阶段,预计2018年4月底前建成上线运行。

  另外,威海市有翠虹果品、丰翠园合作社等7家种植基地开展了食用农产品可追溯供应商追溯体系建设,本月初全部通过考核验收;家家悦集团纳入全省连锁超市生鲜品电子追溯试点企业,四海酿造纳入全省“老字号”追溯试点企业,已基本完成项目建设,近期将组织验收。

  由此,威海市已基本构建起辐射全市域、贯通产业链、覆盖多品种的食用农产品追溯网络,形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的全程追溯链条。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020080870000000000000011121181368543211