新华网 正文
“知己”若比邻 服务“零跑腿”
2017-12-31 15:39:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      ——潍坊市推行网络身份认证,创造政务服务新高度

      我是谁?这是每一个来政务服务中心办理事务的人必须首先要证明的问题,即使是开具一纸简单的证明,也需要当事人亲临现场。这也是服务中心每天人满为患的一个重要原因。市民已然在抱怨中麻木,但潍坊市正在以创新的方式研究解决这个问题。今年以来,山东潍坊率先启用“知己”网络身份认证系统,通过手机推行“零跑腿”政务服务,赢得市民点赞。

      市民小张:我现在外地上班,2017年6月通过了潍坊市中小学教师资格考试。听朋友说申请教师资格证太麻烦,要回户籍所在地开各种证明、交各种材料,请两天假恐怕都未必能办完。现在好了,手机简单操作,所需资料完成拍照上传后,就可以坐等教师资格证邮寄上门。”

      泰华智慧产业集团胡嘉红:“知己”是我司与潍坊市合作研发的互联网身份认证平台。该平台以公安户籍信息系统为基础,用户通过手机进行包括面部识别在内的多维度验证,即可获取本人身份证的动态二维码,从而为用户的无证出行及各项事务办理带来极大便利。该平台是网络身份鉴权领域的重大创新,且安全可靠,已获2017山东省公安厅科技进步一等奖,并获公安部立项。”

      潍坊市智慧办胡延年:长期以来,数据烟囱、信息孤岛的存在,困扰着各地公共服务水平提升和政务信息化向纵深发展。我们结合智慧城市建设,依托“知己”身份认证,通过对接山东省共享交换平台,借助上联国家,直通地市,下联区县的四级互联互通网络,唤醒了沉睡在政府系统的公安户籍信息、在校生学籍信息、毕业生学历信息、普通话考试信息等业务数据,实现了“教师资格认定”业务的全流程网上办理。目前我正紧锣密鼓开展其他行政服务事项的梳理,力争让更多的数据勤跑路,换来群众“零跑腿”。最大限度提升政府效能、降低行政成本,更多惠及百姓。”

      据悉,潍坊市依托“知己”网络身份认证技术,正大力推广“三无智慧生活联盟”,倡导“无卡、无证、无钱包”的智慧城市品质生活。创新推出的新一代市民卡——“V派”智慧城市通行证,以手机APP方式集成居民身份证、医保卡以及银行卡、公交卡、自行车卡、门禁卡、图书借阅卡、旅游一卡通等,实现市民事项办理、交通出行、移动支付等便捷应用,让市民畅享“一机在手、通行全城”的便利生活。目前“V派”用户已逾百万。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
装饰花车
装饰花车
一周看天下
一周看天下
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
“大黄鸭”亮相昆明滇池
“大黄鸭”亮相昆明滇池

010020080870000000000000011100001368629831