新华网 正文
滇中新区PPP示范项目空港大道中段将于明年1月通车
2018-01-01 10:40:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明12月30日电(记者吉哲鹏)滇中新区首批规范化操作的PPP示范项目空港大道路中段的路面铺设、道路照明绿化、交通标志标线、智控等工序已经按质按时竣工,工程已达到通车条件,将于2018年1月正式通车。

  据介绍,该路段位于新区南北向两条发展轴带之间,由云南京建投资建设有限公司建设,今后将与即将通车的哨关路、嵩昆路相接,承担起新区东片区各组团和机场、空港、大板桥等组团的快速交通联系,兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能。

  空港大道是滇中新区路网规划“六横四纵”中的一条,是滇中新区核心区的主骨架。据了解,空港大道采取分期实施的建设方案,分为北段、中段、南段,中段起点接文林路与云南省嵩明职教基地5号路(空港大道已建段)交叉口处,终点至机场北高速公路,与现有白汉场村公路相交。

  空港大道中段项目全长 9.45公里,红线宽 65米,是城市主干路,采用主辅分离设计。主路为双向八车道,主路设计速度为60公里/小时,辅路设计速度为30公里/小时,沿线建有对龙河、小哨两座大桥。对龙河大桥全长569米,小哨大桥全长369米,道路沿线地下设有综合管廊,管廊总长7.5公里。其中,对龙河大桥是空港大道中段工程全线最重要的控制性工程节点。大桥从空港经济区矣纳社区三十工村上空横跨而过,连接嵩明职教园区。

  空港大道中段横跨空港经济区和嵩明县杨林镇,项目建成后,对周边途经片区和产业有带动提升作用。空港大道作为滇中新区核心区的主骨架道路,对新区东片区发展有着至关重要的意义,未来将形成更加完备通达的道路网络,为片区发展提供坚实的基础。

  其中,全长9.45公里的空港大道中段在道路左侧地下配建了长7.5公里的综合管廊。管廊为单独建造,钢筋混凝土材质,主线管廊为封双舱断面结构,宽5.9米、高2.9米,一个水舱,一个电舱。支线管廊为单舱断面结构,宽3米、高2.9米。地下综合管廊的建设成本每公里约为6000万元。

  据项目建设方工程技术人员介绍,将来管廊内纳入的管线将包括给水管、中水管、电力管线、通信管线以及预留管位等,未来将与哨关路、嵩昆大道等道路的地下管廊相连接,形成一个完整的地下管线网络。

  空港大道中段项目总工程师杨再兴介绍,综合管廊建设的一次性投资常常高于管线独立铺设的成本。但建设综合管廊对城市而言具有更加长远的经济和社会效益,可以避免“马路拉链”问题对交通和居民出行造成的影响和干扰,保持路容完整和美观。既降低了路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用,又保持了路面的完整性和各类管线的耐久性。

  空港大道中段是滇中新区首批规范化操作的PPP示范项目,入选了全国第三批PPP示范项目,项目合作期限为16.5年,其中建设期1.5年,运营期15年。此外,空港大道中段在建设过程中,在全省创新实施项目“首件制”,即每一道工序都建设了一个“标准样板”,让工人对照“标准样板”精准施工,整个工程中,近千项工序使用了“首件制”。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020080870000000000000011121181368643771