新华网 正文
潘建华:路桥区全力打造传统产业转型新样板
2018-01-03 11:25:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江省台州市路桥区委书记潘建华日前接受媒体专访时表示,加快传统产业优化升级,是时代赋予的使命,也是发展给予的重托。路桥全区将以学促干,志在必得,坚决打赢传统产业优化升级这场攻坚战,全力打造转型新样板。

12月4日上午,路桥区召开传统产业优化提升动员大会,提出传统产业优化提升要“走在全市前列、成为全市样板”的目标

  潘建华说,路桥民营经济的辉煌就来自传统产业,直到现在,这些产业仍是路桥的发展之基、富民之源,仍是路桥引以为傲的资本。路桥传统产业优化升级意义重大、潜力巨大,必将成为路桥裂变赶超的巨大能量。

吉利V工厂领克生产线

西马智能马桶

  如何打赢这场传统产业优化升级攻坚战?重点在于要突出四个导向和优化四大链条。

  突出四个导向

  聚焦传统产业优化升级的目标

  突出裂变导向。围绕建设“四个路桥”的总目标,具体到每个地方、每家企业就是“裂变倍增”四个字;

  突出安全导向。把“彻底告别‘三合一’、小微企业进园区、民房群租旅馆化、职工住进宿舍里、创新驱动促提升、工业项目抓优化”作为行动第一准则;

金属资源再生产业基地

  突出特色导向。要根据13个领域对象的实际,进行差异化地发展,全力放大比较优势、特色优势;

  突出速度导向。在推进加码上加力,倒排时间,挂图作战,全力干出路桥加速度,力争“三年任务、两年完成”,在全市率先实现新突破。

 重拳整治场外拆解点

  优化四大链条 明晰传统产业优化升级的途径

  全力整治,提纯“生态链”。结合小城镇整治、治危拆违攻坚战等工作,依法整治产业“低小散”、企业“四无”“厂中厂”等问题,因地施策改造53个老旧工业点,加大老旧市场“关改搬”力度;

  全速建设,重塑“产业链”。围绕大中小三个层面,抓好千亿级滨海先进制造业集聚区、峰江老拆解园区1600亩工业用地和小微创业园等建设,搭好特色平台、筑好巢,推动企业集聚发展;

巨科铝轮毂车间

  全面优化,提升“价值链”。借力新长征开展科技创新行动,借力新技术,既要“机器换人”也要加快“上云”。借机创品牌,打响路桥制造品牌。要借位资本市场,全力进军多层次资本市场;

  全程服务,打通“要素链”。全面做好“最多跑一次”“亩产论英雄”、小微金融、人才发展体制等一系列的改革文章。

 欧路莎智能检测车间

  潘建华说,坚决打赢传统产业优化升级攻坚战,还需要积极营造良好的发展环境,其中关键在于处理好四对关系,即当前与长远、本土与外来、抓大与活小以及激励与倒逼等关系,从而彻底打破一切阻碍发展的坛坛罐罐,让传统产业真正实现重振雄风、再创辉煌。(王依友)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮

010020080870000000000000011121121368687971