新华网 正文
报告:华夏幸福位列“中国特色小镇运营商” 榜首
2018-01-05 09:59:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  13日,地产数据研究机构克而瑞咨询正式发布《特色小镇白皮书》,并基于2017年全年的数据分析和调研,公布了与特色小镇建设运营等环节相关的四个排行榜。其中,华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福)位列“中国特色小镇运营商”排名首位;与此同时,华夏幸福与政府联手打造的香河机器人小镇则位居“2017中国特色小镇”榜首。

  作为国内产业新城运营商,华夏幸福以“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城,“产业鲜明、绿色生态、美丽宜居”的产业小镇为核心产品。随着供给侧结构性改革的深入推进,特色小镇成为促进新型城镇化建设和经济转型升级的平台之一,华夏幸福将产业新城建设运营优势延伸到产业小镇业务领域,致力于探索并实现所在区域的可持续发展。

  数据来源:克而瑞咨询

  华夏幸福:特色小镇,核心在产业

  20167月,住建部、发改委、财政部三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出2020年前将培育1000个左右富有活力的特色小镇。而据克而瑞不完全统计,近一年来,2000余小镇已被官方列入创建行列,31个省份已经孕育出了各具特点的特色小镇。

  虽有政策红利的支持,特色小镇也面临着发展困境。克而瑞首席执行官张燕表示:如果我们将目光投向产业,或许能看到特色小镇的另一面,易于操作的文旅占比大半,应成主导的特色产业和新兴产业却占比不足。”

  因此,特色小镇在开发和运营过程中,要以创新为基因,以新的理念和机制,赋予其强有力的产业支撑,打造全产业链的集群集聚,推动产业创新升级。

  华夏幸福产业小镇坚持以特色小镇核心在产业为准则,坚持每一个产业小镇都有一个特色产业的开发建设模式,充分研究区域产业基础,以契合区域经济的产业为“特色”,围绕一个主导产业,均衡布局城镇格局,同时匹配全方位的产业服务,确保每一个产业小镇都是可持续运营的小镇,实现区域可持续发展。

  据了解,华夏幸福产业小镇围绕电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天、节能环保、新材料、生物医药、都市消费、生产性服务业和文化创意十大产业规划打造产业小镇项目,形成了完整的产业生态系统。其中,香河机器人小镇、大厂影视小镇、昌黎葡萄小镇等已体现样板效应。       

  数据来源:克而瑞咨询

  香河机器人小镇区域城镇化新路径

  此次荣膺“2017中国特色小镇”榜单首位的香河机器人小镇,是华夏幸福与香河县政府联手打造的科技型小镇,已入选河北省第一批特色小镇名单。经过多年打造,实现“单一的生产型园区经济”向“多点支撑的小镇综合型经济”转型,为产业转型升级、区域新型城镇化开辟了新路径。

  作为以机器人产业为主导的产业小镇,香河机器人小镇通过对接、整合京津区域机器人人才、资本、技术,集智能制造、孵化加速、创意展示、工业旅游等功能于一体,逐步形成了拥有产业研发、核心零部件制造、系统集成以及机器人本体制造的完整产业链条,来打造全国智能科技特色小镇标杆,成为全国机器人应用示范小镇。

  据悉,截至目前,小镇已经聚集了美国ATI、德国尼玛克、韩国安川都林等70余家机器人企业,此外还通过逐步建成、完善智慧城市指挥中心、机器人运动公园、商业娱乐中心、小镇文化创意馆等在内的配套服务设施,来构建产业高度集聚、生态环境优美、人文气息浓郁、城镇智慧运营、旅游与生活魅力兼具的创新型、智慧型产业集群和特色小镇,助力区域转型升级,加速新型城镇化步伐。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010020080870000000000000011121151368735931