以智能交通化解城市拥堵

2018-01-08 09:09:54来源: 经济日报

  未来,或许仅需按下一个按钮,无人驾驶公共太阳能汽车就可以安全到达目的地;汽车运行路线是经过城市大脑计算出来的,不会堵车,也省去了停车的烦恼……人们对于未来交通的设想,从来没有停止过。

  日前,中国公路学会和高德地图共同发起成立了“未来交通与城市计算联合实验室”,首批建设项目同时落地,为城市交通问题提出可行性解决方案。首批入驻的5位相关领域顶尖科学家及其团队将针对交通和城市发展问题开展创新性研究,共同推动未来交通与城市计算的科研进步,让人们看到了未来智能交通的曙光。

  未来交通什么样?中国公路学会理事长翁孟勇认为,“未来交通一定是多维度的。只有不断‘升维’,才能为解决城市交通出行问题提供更好支持”。成立联合实验室有利于促进使用大数据以及云计算解决交通出行难题。

  业界专家表示,未来交通要实现数字化、智能化、自动化和快捷化,建设有弹性的交通设施是发展方向。以无人驾驶为例,清华大学戴姆勒可持续交通联合研究中心执行主任李萌表示,要真正实现安全自动驾驶,不能仅凭单一的汽车高科技,应将汽车融合在完整的交通系统中,保证在混合交通流情况下,能够通过各种技术总和实现安全、高效运行。实践表明,智慧驾驶的攻关,制约因素不在车上,突破口在路上,在于基础设施一端。

  “未来交通基础设施包括交通检测、信号控制、设备采集信息等,由此实现道路和路口层次的全息感知。”李萌说,从研究角度来看,应包括3个层次:首先通过海量信息采集,构建人工智能大数据模型;在此基础上进行风险分析;再将结果传递给车辆,通过AR、VR提供警示,实现车路结合的智慧驾驶。

  针对大家关心的城市拥堵问题,中国公路学会交通发展研究中心主任徐丽告诉记者,他们已为联合实验室的研究工作制定了五年规划:远期目标是为实现交通强国提供科学决策依据;近期目标先从解决城市拥堵着手,以基础数据为依托,为城市交通“体检”,逐步形成从“个体最优”到“系统最优”,从小系统最优到大系统最优的智能化交通解决方案,形成城市交通调度智能中心。

  以在杭州成功实施的交通大脑为例,该项目利用交通大数据,可以快速准确发现城市异常拥堵位置,并通过互联网技术主动将拥堵信息推送给交警,有效加快了交警出警速度。数据显示,及时出警可将事故造成的异常拥堵时长缩短20%、将平均车速提高35%。

  高德地图副总裁董振宁表示,高德将与产业界、科研界一起努力,以海量大数据为基础,研究计算未来城市技术,探寻未来交通,改变交通行业现状。

  然而,实现智慧驾驶并非未来交通的终点。建设部城市交通“畅通工程”专家组副组长、国家智能交通运输系统咨询专家委员会委员、同济大学教授杨晓光认为,未来交通已经并非传统交通方式、交通工具的变化,而是交通服务模式的彻底改变。

  实际上,交通运输系统关联着人类社会的诸多发展,直接助力智慧城市。杨晓光认为,一座城市的交通系统完全可以在计算机中推演,这不仅对智能计算提出极高要求,还涉及过硬的专业理解力和把握能力。以往的交通运输系统决策大都不尽科学,如今,借助丰富的大数据,我们可以实现全息感知真实世界,在未来预测、战略推演等方面,都可以有效整合各种资源,主动管理、主动控制、主动服务。

  值得指出的是,目前城市交通系统仍面临5大难点:时变、非线路、不连续、不可测、不可控。为此,中山大学教授余志提出了智能交通系统IDPS(I是基础设施,D是数据,P是平台,S是服务系统)体系框架。他认为,“这个框架必须拥有完善的基础设施,支撑完备的数据采集,构造智慧的计算平台,才能提供弹性化的信息化服务”。

  专家预测,未来智慧交通将实现车路联网及协同:传统交通信号灯或将消失,取而代之的是通过车辆自身运动规则来调整交通流,实现智能交通。而这背后需要强大的计算、人工智能和丰富的大数据资源来支撑。

 

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151368792451