新华网 正文
广东顺德:跨境电商扫码可溯源
2018-01-10 08:54:13 来源: 人民网-广东频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人民网佛山1月9日电(记者 贺林平)近年来,跨境电商大大丰富我们的购物车,但网购、海淘商品由于来源不明、真假难辨,也往往成为以假充真、以次充好的重灾区。1月8日,广东省佛山市顺德区正式上线“全球质量溯源系统”,只要网购的商品是从顺德进口并进行溯源的,消费者用手机“扫一扫”包裹上的溯源码,即可清楚掌握商品的来路,有效杜绝“快件异地上线”、虚构海外物流查询系统等制造的“伪海货”。

  在系统上线现场,记者看到,一堆海淘包裹上都粘贴溯源码,拿起手机扫一下,两秒钟不到,包裹内货物的原产地、生产商、物流、仓储、质量检测以及溯源证书等信息全部呈现面前。“不管你在哪个地方,甚至是远在西藏和新疆,都可以轻松查到你所买的商品从离开国外工厂到抵达你手中的每一个流通环节信息。”顺德检验检疫局陈村办事处工作人员金扬介绍。

  据了解,顺德全球质量溯源系统依托检验检疫系统“智检口岸”公共服务平台,通过采集商品从生产、贸易、流通直至消费者的全生命周期的碎片化质量信息,以及大数据分析和云计算手段,形成以标准、质量为核心内容的全链条、闭环式大质量管理机制。每个加入系统的商品都会被赋予一个类似人们身份证的特殊二维码“真知码”,并可多次写入数据。借助“真知码”,商品离开工厂后每个流通环节的每条信息都被一一记录。

  消费者只要通过手机APP扫描就可以真实了解到商品从哪里来、到哪里去,而且精准到国外具体的生产商;企业也可以精准地知道自己的货物到了谁的手上,从而构成一套覆盖生产、物流、仓储、消费各环节的全链条监管体系。“这个加密二维码,其实就相当于我们的身份证,每个商品都有一个,而且是唯一的。无论它‘走’到哪里,都能被有效地识别出来。”金扬说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020080870000000000000011121181368843061