重庆南岸区车联网产业已具百亿元规模

2018-01-10 09:13:09来源: 经济日报

  记者 冉瑞成 通讯员 杜开舟

  近日,记者来到位于重庆南岸茶园新区的重庆中交兴路车联网科技有限公司,从大屏幕显示的地图上看,420万辆大货车的运行情况尽在掌握之中。“我们承担了全国道路货运车辆公共监管与服务平台的建设工作,对重型载货汽车和半挂牵引车实行自动监管。”该公司副总经理介淑静介绍,通过卫星定位装置监管货运车辆的安全问题只是该平台的基础功能,公司开发的“车旺大卡”APP,货主、车主、司机、第三方物流通过这个平台连接起来,就像货车界的“淘宝”一样,实现了多方之间的全面连通。自2015年上线以来,APP注册用户数已突破120万,日活跃用户数20万以上。

  以前,一辆货车由重庆出发到深圳出关,在重庆出发时,重庆海关将检查货物,到了深圳后,深圳海关同样还要对货物重复检查,因为货车在近千公里的运行中无人监管。有了车联网技术后,货物在重庆经过海关检查出发后,道路上车联网的实时图像监控系统、GPS定位系统都将对物流车辆和货物进行监控,到了深圳后,深圳海关只要调取车联网记录的相关数据就可以确定这批货物的来龙去脉,并快速办理通关手续。

  车联网技术还可以针对不同车型、不同路段设定超速限制和行驶范围,通过远程图像监控,有效预防超员、超速、疲劳驾驶等重大安全隐患,防止票款流失,保护司乘人员安全,提高企业管理水平和经济效益。在车联网技术系统中,每一辆车就像一个小触角,及时反馈车辆所在路段的情况,车联网平台就像大脑,处理汇集的车辆信息使其发挥更大的作用。据了解,南岸区已集聚车联网企业90家,形成百亿元产业规模。

  这是南岸区大力实施创新驱动战略助力新兴产业发展交出的一份“成绩单”。近年来,南岸区先后出台《南岸区大力培育高新技术企业和科技型企业实施方案》《南岸区科技计划项目管理办法(试行)》等政策,支持创新主体发展。同时,引入工信部赛迪研究院西部分院、西部透平监测中心等,与区内的中电科三所、交通设计院、重庆大学等资源整合,创新能力得到进一步提升。有数据显示,2016年南岸区每万人发明专利拥有量为23.91件,全区研究与试验发展(R&D)经费达20亿元,占GDP比重为2.75%。

  目前,南岸区隆鑫机车、机床集团、莱美药业、通用工业、美的通用5家企业成功创建国家级企业技术研发中心,申报并获批的市级及以上企业研发机构达31家。中移物联网、维沃移动通信等一批新兴企业快速发展,有效支撑了全区工业经济持续发展。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121181368843161