新华网 正文
首批骨干物流信息平台出炉 28家物流企业入选
2018-01-13 09:51:13 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数字信息曾被物流企业视为商业机密,但为了打破“信息孤岛”,部分企业已经表现出开放态度。1月11日,发改委等三部委联合发布首批骨干物流信息平台试点名单,菜鸟网络新能源智慧物流平台、货车帮+运满满平台以及圆通旗下运盟集运平台等28家物流企业成为首批骨干物流信息平台试点单位。有分析认为,物流企业将促进信息在行业的流通,实现信息共享。

  根据《“互联网+”高效物流实施意见》有关工作部署,此前国家发改委、交通部、中央网信办联合委托第三方机构组织开展了首批骨干物流信息平台试点评选工作。在此次公布的试点单位名单中,主要包括了三大类别:在物流市场运作类中,公路车货匹配领域、铁路运输领域、多式联运领域分别有8家、2家、6家,冷链物流领域以及城市配送领域各有1家企业;物流需求支撑类企业有2家;物流服务保障类企业有8家。

  运满满副总裁徐强在接受北京商报记者采访时称,28家物流试点企业主要是带有平台属性的企业,这些企业可以利用体系的信息驱动数字经济发展。同时,物流试点企业将构建信用体系,运满满会将物流领域中的货运信息向行业开放,部分信息又将服务于其他行业,实现行业联动。

  徐强举例说,若在运满满平台中有不良信息记录的车主,将在众多行业中进入“黑名单”,这将对个人产生警示作用。运满满也将开放部分公路货运物流的大数据,对货物的流量和流向进行预估和监测,沟通人、车、货之间的信息。

  菜鸟网络称,菜鸟网络旗下的新能源智慧物流平台将承担主要任务,新能源智慧物流平台主要专注于城市新能源共配领域,提升新能源车的利用效率,未来向行业推广100万辆绿色智能物流车辆,加快城市配送领域绿色升级。(记者 吴文治 赵述评)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010020080870000000000000011121131368925351