新华网 正文
沈迟:特色镇建设不能照搬大城市模式
2018-01-14 10:08:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月14日电 “特色镇的发展要有产业支撑,但不能只有产业”,在2018中国特色小镇博览会上,国家发改委小城镇中心副主任沈迟表示,作为接近乡村的单元,特色镇、小城镇的营造还要有宜居、宜业的环境,体现小而美、小而特的特征,不能照搬大城市的模式。

  十九大报告提出,当前,我国城镇化发展的方向是,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。特色镇建设作为国家新型城镇化战略的一个重要的组成部分,是城乡发展体系中不可或缺的有机组成部分,正成为经济发展新动能的生力军。

  沈迟分析,培育扶持特色镇的发展,是为了给产业升级转型、供给侧结构性改革寻找新的发展平台和出路。特色小镇的发展,其初衷是为了解除那些因为行政级别等级化、成绩化的因素而形成的束缚,不能因为小城镇的行政级别低,而弱化市场机制。他建议,特色镇的发展要遵循政府引导、市场主导、企业推动的路径,而不是政府的包办。同时,也要注意市场风险,发展建设特色镇一定要理性对待,不要盲目地一哄而上,要尊重客观规律,顺势而为。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾

010020080870000000000000011121231368943501