新华网 正文
北京市将通过立法 解决共享单车押金等问题
2018-01-14 13:12:04 来源: 人民邮电报社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月11日,北京市缓解交通拥堵服务市民出行新闻发布会举行。记者获悉,针对共享单车乱停放、押金等问题,北京市交通委相关负责人表示,将通过立法来解决这些问题。

  发布会上,针对共享单车问题,北京市交通委相关负责人介绍,共享单车经过两年发展,确实解决了“最后一公里”出行问题,但两年增长到190万辆,速度比较快,也出现一些问题。首先要控制总量,解决无序增长的问题,与企业沟通,控制总量。其次,针对乱停放,明确企业主体对自己车辆停放担负主要责任。由区有关部门投入大量人力,先行解决乱停乱放问题。建立长效机制,由巡查人员在路上巡查过程中,将违章行为上传至企业,由企业清理。上述措施,使乱停放问题有所缓解,但又有反复,今年将重点推进北京市非机动车的管理条例,该条例在对总量、企业总体责任等进行明确,从根本上解决了共享单车的负面问题。押金的问题,通过与企业沟通,正确解决这个问题,另外也要通过立法解决这个问题。此外,相关负责人介绍,按照相关规划,到2020年北京市将完成3200公里的人行步道和自行车道治理工作。

  同时,北京市开发建设了北京市路侧停车动态监测和电子收费管理系统平台,目前已经在城六区和通州区的37条路、4086个车位建设完成并上线运行,今年还将进一步加以推广,力争2019年年底实现全市路侧停车电子收费全覆盖;加大智慧交通应用,继续实施中心城区和副中心主干道路信号灯绿波功能,进一步提升交叉口的通行效率;不断提高公共交通、公共自行车等信息服务建设,为绿色出行提供便利。(周超)

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾

010020080870000000000000011100001368946361