新华网 正文
惠州铁塔:“六个塔”助力“网络强国”建设
2018-01-16 10:29:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为新成立的国有企业,中国铁塔通过“六个塔”全面助力“网络强国”建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  “基站与水电煤气一样,也是国家基础设施,是国家‘网络强国’战略落地的重要支撑。但是由于少数居民对辐射的误解,基站建设却经常受到阻挠。”在华为海外工作过6年的惠州铁塔区域经理郑锡鑫感叹道,他于2015年7月1日加入惠州铁塔,两年多来先后负责过惠州市龙门县和惠东县这两个县区的建设工作。大部分的居民对于基站建设是支持的,但是也有个别的居民不理解,认为基站建设对人体的辐射太大。每当这个时候,他就会拿出中央电视台的基站辐射科普视频和自己制作的辐射科普小册子,耐心的向居民作解释,并积极向当地政府和经信部门寻求支持。两年多来他负责建设的基站超过200座,与居民面对面、苦口婆心的沟通超过100次,有的时候,一个选址要重复去三到五次,但是他却“乐在其中”,圆满的完成了这两个县的基站建设任务。

  惠州铁塔成立不过3年,员工39人,其中党员26人,“党员就是要发挥先锋模范作用,面对困难,敢于面对,勇于担当,要保持二次创业的激情,真抓实干,求真务实,开拓进取。”惠州铁塔党委书记、总经理万远晓同志多次在公司会议上给大家强调。为此,惠州铁塔在2017年专门启动“思者无域,闪耀智慧火花”思想导师“传帮带”活动,由公司领导和资深骨干员工担任思想导师,与其他员工“结对子”,通过座谈、分享、读书、答疑等方式,提升员工的思想认识和能力素质,坚定理想信念。

  2017年6月,结合惠州市委市政府《高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”实施方案》关于“移动信号全覆盖”的要求,惠州铁塔转变发展思路,主动对接当地政府,针对整个高潭革命老区的基站建设创新提出“革命塔”建设方案,获得政府和主管部门认可,并大力支持,有力的推动了选址和建设工作。

图为在高潭革命老区,铁塔公司建成的高潭中洞西“革命塔”(全市革命老区的基站建设),填补了以往高潭去中洞必经之路的网络空白

  截止2017年12月底,惠州铁塔在高潭革命老区成功建设基站7个,其中包括高潭荷树下等多个“不可能建设”站点。该点位于高潭镇东南面2公里S242省道旁约350米的高山上,无道路到达,正常地搬运施工材料堪比“蜀道”,为了确保进度,只能采取古老的运输方式——马队运输,所有材料都通过马队来驮运,遇到下雨天山路湿滑,马匹很容易打滑,整个材料搬运历时13天才完成。该站点山上的土质为风化石,单靠人工开挖根本无法完成,后改用挖掘机进行开挖。青青山道,漫漫驮运,轰轰机鸣……整个项目历时2个月,最终赶在2017年11月11日高潭革命老区90周年庆典前顺利完工,得到了各有关部门的高度评价。

  作为惠州通信基础设施建设的“主力军”,惠州铁塔以“革命塔”的成功建设为基础,总结经验,主动与政府各主管部门沟通,提出“革命塔”(全市革命老区的基站建设)、“旅游塔”(全市16家3A级旅游景区)、“智慧塔”(通信塔和社会塔的共享)、“发展塔”(“两港三网”、环大亚湾新区基站建设规划)、“扶贫塔”(惠州市博罗、龙门、惠东三县148个扶贫村)、“生态塔”(基站建设与环境融为一体)等“六个塔”专项建设计划,以“线”和“面”为抓手,快速推进基站的批量建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010020080870000000000000011121121368988941