新华网 正文
银川市出台农业规范认证意见 将建产品质量安全追溯体系
2018-01-17 08:47:38 来源: 宁夏新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)1月15日,记者从银川市政府获悉,该市日前出台《关于推行良好农业规范认证工作的实施意见》,将着重建立产品质量追溯体系。

    根据《意见》,银川市将以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向“五位一体”的农产品质量安全示范区发展模式,以创建农产品质量安全县、食品安全示范城市、出口食品农产品质量安全示范区为载体,积极推广良好农业规范认证等活动,培育全市特色农产品质量品牌。到2020年建成1—2个以上国家良好农业规范认证示范县(区)、力争培育一批出口食品农产品龙头企业,形成较为完善的农业标准化生产体系、投入品管理体系、质量安全追溯体系、社会化服务体系等。

    《意见》指出,推行良好农业规范认证工作,将重点做好以下几项工作。扩大认证规模、完善农产品生产标准体系,建立健全农业投入品管理体系,在创建产区建立农业投入品的统一管理机制,对进入本行政区域内的农业投入品及其生产、经营企业实行备案管理,严格市场准入;建立“黑名单”制度,实现农业投入品监管信息化、全方位、无盲区。建立健全质量安全追溯体系,利用现代信息技术,建立源头可追溯、流向可追踪、信息可查询的全过程追溯体系,着重建立产品质量追溯体系,农业投入品采购、储运、销售追溯体系,基本形成农资面上监管无盲区、链上监管无缝隙、点上监管无遗漏的管理体系。建立健全技术支撑体系、企业质量安全诚信体系,制定失信行为举报、诚信信息甄别、被惩戒者申诉及复核、守信企业鼓励和失信企业惩戒等制度。建立示范区企业诚信档案和产品质量信用记录制度,定期评定企业质量安全诚信等级,落实“黑名单”制度;依法查处生产环节的质量违法行为,完善质量信用与信息发布制度。

    各县(市)区政府及相关部门将加强政策引导和资金扶持;银川市政府对获得“国家良好农业规范认证示范县(区)”称号的县(市)区,在效能目标考核中予以加分;对开展良好农业规范认证农业企业给予资金扶持,强化技术指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020080870000000000000011121181368987091