新华网 正文
广东省启动工业互联网产业示范基地建设
2018-01-18 09:33:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月18日电  1月17日,“广东省工业互联网产业示范基地建设启动会”在黄埔区、广州开发区举行,标志着广东省在互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上跨出一大步。继提出工业互联网产业基地的发展理念后,广东省此次布局以黄埔区、广州开发区作为试点,旨在打造国家级工业互联网产业示范基地。


  工信部通信管理局副局长李湘宁,中国信息通信研究院院长刘多,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟等领导,以及和以航天云网公司、阿里云等众多企业家代表共300余人参加了活动。

  广州开发区管委会与中国信息通信研究院当日签署工业互联网示范基地建设合作协议,根据协议,将充分发挥中国信息通信研究院(简称“信通院”)在工业互联网、5G、智能制造、智慧城市等领域优势,研究编制工业互联网产业示范基地产业规划,推进广东省工业互联网产业示范基地、工业互联网(广东)创新中心、工业互联网产业基金、工业互联网学院等项目建设,全面促进黄埔区、广州开发区制造业智能化转型升级,成为全省工业互联网产业发展和应用创新的示范聚集区。

  当日,航天云网数据研究院(广东)有限公司和阿里云工业互联网总部举行了揭牌仪式,标志工业互联网领域两大龙头企业落户黄埔区、广州开发区,并正式开始运作。

  启动会上,工业互联网大数据创新平台、广东工业互联网公共平台、广州开发区中小企业上云工业互联网平台等三大平台正式发布上线。

  工业互联网大数据创新平台以工业互联网为基础支撑、以工业大数据为核心资源、以服务政府决策和产业发展为创新应用,研发大数据智能采集系统、企业生产经营大数据库、区域数字化发展全景图、工业大数据算法库、模型库等系列内容,有效提升政府及企业“获取数据、分析数据、运用数据”的基本功。

  广东工业互联网公共平台打造“一横多纵”的平台服务模式,针对区域重点产业提供差异化行业服务,提供贯穿“设备级”、“产线级”和“企业级”的企业智能化综合解决方案;以低成本、快速高效的方式解决企业“系统信息孤岛”、“生产管理不可见”、“提升效率无方案”等难题,推动企业效能提升和区域工业经济的协同发展。

  广州开发区中小企业工业互联平台旨在让企业以快速便捷的方式上云、用云、用好云;帮助企业在采购环节、生产环节、销售环节提供“精准保安全、精准去库存、精准拓网络、精准提产能”服务。

  据透露,黄埔区、广州开发区计划在三年内,推动工业互联网(广东)创新中心、工业大数据应用技术国家工程实验室、工业智能公共服务云平台等落地,构建集工业互联网、工业大数据、创业创新、政产学研用合作为一体的工业互联网产业生态圈,形成基于工业互联网的智能制造、协同制造、云制造为主的新模式和全生态,打造成为广州市、广东省乃至国家工业互联网产业示范聚集区。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020080870000000000000011106141369043091