新华网 正文
甘肃探索新时代乡村振兴 手机终端在线帮扶贫困户
2018-01-23 08:35:24 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

1月20日,由西北师范大学新农村发展研究院主办的“新时代背景下的乡村振兴与精准扶贫工作研讨会”在兰州举行。 杨娜 摄

    中新网兰州1月20日电 (杨娜)西北师范大学校长刘仲奎20日表示,西北师范大学新农村发展研究院探索新时代的乡村振兴、精准扶贫。研发集群服务系统,通过手机终端便捷地实现单位与扶贫户之间的实时沟通和在线帮扶。

    当日,由西北师范大学新农村发展研究院主办的“新时代背景下的乡村振兴与精准扶贫工作研讨会”在兰州举行。包括华南农业大学、南京农业大学等相关高校以及科研院所的专家学者为新时代条件下,如何振兴农村,实现脱贫建言献策。

    

资料图:甘肃岷县秋日乡村。 马万安 摄

    “甘肃贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大。”刘仲奎认为,加强顶层设计,大胆破旧立新,以超常规的举措和办法,转变扶贫开发方式,使得甘肃在脱贫的路上走出了具有甘肃理念和甘肃模式的新路子。

    西北师范大学新农村发展研究院是第二批获科技部、教育部批复成立的研究院。围绕《西北师范大学新农村发展研究院建设方案》,该研究院在农村基层服务基地建设、跨地区农村信息化网络服务平台建设、农村科技服务模式与运行机制改革、大众创业万众创新等方面开展了一系列工作。

    刘仲奎介绍,基于智能移动终端的集群服务系统——“西北师大新农院精准扶贫”,可以通过手机终端与扶贫户开展在线帮扶和实时沟通。同时,正在筹备启动的“精准扶贫”农业综合信息资源数据库群+网站及移动端推送内容,也已完成前期调研、资源搜集整理,即将启动平台建设。

    这一系列举措,在甘肃省科技厅厅长李文卿看来,正是科技创新为农业农村发展提供强有力支撑的重要表现。

    “甘肃近年来粮食连年丰收、现代农业稳步推进,农民收入持续增长,脱贫攻坚取得决定性胜利,农村生产生活条件显著改善。”李文卿表示,甘肃农业农村发展的过程中,科技创新作用巨大。

    李文卿介绍,甘肃通过构建完善现代农业科技创新体系、打造现代农业科技创新创业平台、实施科技扶贫富民产业培育、加强科技人才服务队伍建设等措施,提升了农业质量效益,增强农业产业的竞争力。为农业农村发展,推进精准扶贫提供了保障。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020080870000000000000011121181369146951