新华网 正文
什么是消费升级?小米生态链谷仓学院院长这么说
2018-01-23 09:31:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月23日电(记者 孙云龙)小米生态链谷仓学院院长洪华博士上周在北京举行的2018(第6届)国际视野下的创新与资本论坛上,以《消费升级与新制造》进行了主题发言。如何理解消费升级?洪华认为,按照小米的逻辑主要有四个方面。 

    “消费升级的风口来了,为什么说风口来了?” 洪华表示,有三方面的证据。首先,从直接感受上,日常生活用品升级了,比如餐巾纸都进化到了原木浆纸;其次,从海淘数据来看,2016年中国海淘用户规模达4100万人次,今年预计接近8000万人次,这说明国内产品满足不了用户需求;最后,从小米的实践来看,消费升级已经到来。

    他举例说,小米2017年发布的售价9999元的米家激光投影电视开放众筹后,2000台一卖而空。小米内部有一句话,“把消费升级当成一种信仰”。

图为米家激光投影电视。


  既然风口来了,到底什么是消费升级?洪华认为,需要从四个方面来理解消费升级:第一,为谁;第二,做什么;第三,怎么造;第四,怎么交付。

  按照上述逻辑,把小米公司拆解来看,小米用户的主力人群是17到35岁的理工男,90后占相当一部分,这个用户群体认为产品比品牌更重要;第二,在产品端,小米认为最要紧的是高品质,还要有很好的用户体验,颜值要高。“以电饭煲为例,以前我们认为电饭煲就是把米饭做熟就行了,现在不是这样子,电饭煲不仅要做熟,还要做香,口感要好,所以我们推出了压力电饭煲”。

  第三,在供应链端,小米经常被人垢病的一点是饥饿营销。洪华解释说,小米这种海量销售,对整个制造端造成了巨大无比的压力。“因为几万件的东西,可能十分钟就没了,所以我们经常会断货。效率和大批量生产的问题,是我们的垢病。我们并没有遇到所谓的小批量、个性化、多批次。我们认为,当前依旧是大批量的生产和效率提升,高品质可能是当下的重点所在。” 洪华认为,个性化产品仅占目前消费市场的20%。

  第四,在销售端,小米在线上有小米网,线下有小米专卖店,“小米线下的门店效率非常高,仅次于苹果”。

  洪华认为,从小米的案例可见,消费升级四个方面不可或缺,新的用户,80、90后的崛起;新国货,重新定义老产品;新制造和新零售,缺一不可。

  “任何一个要素都不能孤立看,不能孤立做工业4.0,否则这个体系不能成立。”洪华认为,不能孤立讲新制造,新制造很重要,但是其他板块要补齐,协同运作才能有效果。谷仓学院试图把小米的经验带到小米之外,从去年开始进行对外服务,帮助外面企业进行孵化,目前累计孵化了40多家消费升级类的项目,其中有4家是小米生态链企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020080870000000000000011106141369170501