新华网 正文
陕西PPP项目总投资5145亿元
2018-01-26 09:16:58 来源: 华商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近期陕西省统计局组织开展了PPP(政府和社会资本合作)项目专题调研工作。调研结果显示,我省PPP市场初具规模,但由于法规制度、体制机制、认知理念等因素影响,实际运行中与政策目标产生了一定偏差,后期可能对政府、企业和公众利益带来一定的风险隐患,迫切需要在防范化解风险的视角下加快规范引导,推动PPP模式持续健康发展。

    近3年来全省PPP项目累计完成投资456.82亿元

    目前,陕西省财政厅纳入全省PPP综合信息平台的项目总投资5145亿元。近3年来已进入执行阶段、且开工建设(含竣工)的PPP项目共68个,涉及计划总投资939.94亿元,累计完成投资456.82亿元。从行业领域来看,PPP项目以市政、交通类居多,农林、科技类项目较少。从回报机制来看,政府付费类项目居多,使用者付费类较少。

    PPP模式是公共服务供给机制的重大创新,然而在实际发展中,目前存在的一些问题仍需引起关注。

    PPP融资优势尚未充分发挥,地方政府债务可能面临长期性、扩大性的隐形风险。一是项目直接融资比例低,银行贷款难度大。目前我省尚无真正意义上的直接融资PPP项目,调研项目均通过银行机构获得贷款。二是部分项目选择论证不充分,财政支出面临“隐形扩大”风险。调研发现,部分地区出于短期政绩考虑,仍存在将一些无明显公共产品属性的商业地产和招商引资项目包装成PPP项目的情况。三是部分项目规划实施不合理,政府债务存在“隐性延长”风险。部分地区PPP项目中无现金流的市政基础设施(道路、普通公路)占比过高,在回报机制上后期可能对地方政府带来巨大的财政负担和一系列难题。

    西安徐家湾改造项目自2015年启动以来进展缓慢

    PPP模式旨在引入社会资本,提高公共产品供给效率。但实际中,民营企业和专业运营企业参与程度不高,以建筑业企业为主的国企成为PPP参与主体,后期公共服务质量和效益存在很大的不确定性。调研发现,政府在PPP项目推进中普遍存在着重视当前建设投资、忽视远期运营绩效、政府付费与绩效考评的相关机制不健全等问题。

    实际中,PPP操作实施中面临的难点和问题较多,政企各方纠纷隐患不可小觑。政府前期手续和配套工作不到位。例如,西安市未央区徐家湾地区综合改造项目由于土地政策、征地拆迁等问题影响,项目自2015年启动以来进展缓慢。政企各方权责不清,合作协议纠纷多。例如,某桥梁项目建设近两年,政府方的1亿元注册资本金至今仍未到位。某项目政府方反映,社会资本方在拿到项目后向政府提出额外条件,降低建设标准。

    影响PPP推进的深层原因包括,法规制度不健全,配套机制不完善,管理体制不清晰,政企传统观念尚未彻底转变,PPP相关专业人才力量不足等。仍有部分地区将PPP视为扩大有效投资的手段,视为解决当地基础设施建设的融资工具。部分地区出于政商关系种种顾虑,倾向于央企国企,不愿选择民营企业开展合作。

    报告建议,跟进完善PPP相关配套制度,积极鼓励民营企业参与PPP项目,科学有序推进PPP项目实施。在公共服务和基础设施等领域进一步放宽市场准入,深化放管服改革,创造权利平等、机会平等、规则平等的社会营商环境,建立良性循环的新型政商关系,充分发挥民营企业家创新精神,为PPP发展注入持续活力和动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020080870000000000000011121181369258961