新华网 正文
帮菜农搭上互联网快车
2018-01-30 08:40:57 来源: 吉林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今年的政府工作报告强调要“坚定不移打好精准脱贫攻坚战”,明确指出“着力破解产业发展、就业增收等难题。”

    赵勇哲代表认为,打好脱贫攻坚战,深化供给侧结构性改革是一条重要遵循。

    “现在的物质生活如此丰富,人们的选择越来越多,需求也越来越个性化了。菜农如果不及时调整种植思路,就会被市场淘汰。说白了,由于信息渠道比较闭塞,很多农民不会根据市场需求有目的地、合理地进行种植;又因为缺少顺畅的销售渠道,即便种出了好菜,也不能顺利地和市场对接,这就导致了很多菜农辛苦劳动,却依然贫困。”

    赵勇哲认为,菜农应该紧密关注市场动向,有的放矢,这样才能种出受市场和消费者欢迎的蔬菜。对此,赵勇哲带来了自己的建议。

    他认为,一方面政府应该大力扶持菜农,给予必要的技术和销售指导。通过专门的研究和布局,为菜农提供从种菜到销售的一条龙服务。“当然,现在这样的扶持不是没有,但是应该进一步加强。”赵勇哲说。

    另外一方面,企业应该承担社会责任,积极为菜农搭建销售平台。“例如,企业可以和互联网平台合作,多做扶贫项目,优先销售贫困户的蔬菜,这样不仅为双方搭建一个对接的通道,扶持了贫困户,也起到了一定的示范带动作用,把与时代接轨的销售新理念传递给更多农民。”赵勇哲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020080870000000000000011121181369327841