新华网 正文
“互联网+”订单农业助力精准扶贫 为新疆果源畅通销路
2018-01-30 14:42:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一直以来,名扬海内外的哈密瓜、库尔勒香梨、阿克苏冰糖心苹果等新疆优质特产都是当地果农的主要收入来源。近期,曾经一度受制于市场闭塞而销路不畅的水果产业迎来强势回暖,新疆果农凭借“互联网+”订单农业的创新经销模式,依托于当地科技公司流水线平台,探索出一条精准脱贫的新路径。

    长期以来,由于路途遥远、物流配送难度较大,以及大部分果农对互联网销售等新渠道、新模式知之甚少等问题的存在,新疆水果销售普遍处于被动等待的状态,一旦遇到销售淡季,大批水果不但无法创造效益,甚至无法收回成本。

    为解决上述问题,果农携手长期扎根新疆的以果沙漠农业科技有限公司,通过“互联网+”订单农业经销模式,为本地果源找到了新销路。据悉,以果公司以拼多多电商为主要在线销售平台,全面对接新疆本地水果种植农户,特别是贫困农户,通过资源整合,打造产品收购、经销的一体化平台。在合同体系下,以果公司以高价统一收购果农的产品,果农只需将品质合格的水果定点交付即可。通过拼多多电商平台强大的线上社群功能与影响力,为新疆果农畅通了销路,实现精准扶贫。

    除了带动农户线上销售,积极开拓市场之外,以果公司还将种植、销售的经验传授给农户,积极帮扶贫困户,以高于市场价格的保障销售生鲜产品,通过正式合同签定,让果农们放心投入生产种植。此外,以果公司在对接扶持中进一步减少中间环节,在物流、仓储、包装等必要环节中实施成本最低控制,在降低消费者购买成本的同时促进销量节节攀升。2017年,以果公司累计帮助新疆农户销售新疆哈蜜瓜300万斤、新疆阿克苏冰糖心苹果200万斤、库尔勒香梨600万斤。

    未来,随着品牌影响力与平台实力的不断提升,以果农业还将以“互联网+”为依托,继续探索适合当地的创新营销模式,帮助更多地区实现市场精准对接与合作共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020080870000000000000011121181369361741