新华网 正文
各地“两会”密集召开 多省乡村振兴战略相继出台
2018-01-31 08:32:15 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    央广网北京1月26日消息(记者李佳 李腾飞 邓君洋 岳旭辉)据中国乡村之声《三农中国》报道,2018年省级两会最近正密集召开,各地如何制定今年的乡村振兴战略,备受关注。截至25日,浙江、云南、广西、山西、青海等十多个省区市已召开省级地方两会。

    浙江省十三届人大一次会议25日开幕,浙江省省长袁家军作政府工作报告时提出,未来五年浙江将大力实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化,力争到2022年,浙江农村居民人均可支配收入超过3.5万元。

    过去五年,浙江省“三农”工作取得亮眼的成绩,全面消除了家庭人均年收入4600元以下贫困现象,2017年,浙江农村常住居民人均可支配收入是全国13432元的1.86倍,连续33年位居全国各省(区)第一,城乡居民收入差距缩小到2.05:1。

    在今年的浙江省政府报告中,明确了今后五年发展的目标任务,“三农”工作依然是重头工作。未来五年,浙江将大力实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化,力争到2022年,浙江农村居民人均可支配收入超过3.5万元。

    袁家军:坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略行动计划,大力发展特色农业、品牌农业、互联网+农业,加快农业全产业链建设,促进农村一二三产业融合发展,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

    袁家军还提出,今年巩固消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象成果,深入实施低收入农户收入倍增计划,力争低收入农户收入增长10%以上。此外,还将高起点实施乡村振兴战略。

    袁家军:建设一批田园综合体,打造一批电商镇、电商村,培育一批优质农产品品牌。新建和改造提升农村公路6000公里,建设服务站、港湾式停靠站3000个。发展壮大村级集体经济,消除1000个集体经济薄弱村。

    为了解决群众普遍关心的突出问题,浙江省政府今年继续公布十方面民生实事,包括加强食品安全监管,建设300家城乡放心农贸市场,整合资源改造提升1500个农村家宴放心厨房;新增农村文化礼堂3000个;全面推进“厕所革命”,完成农村厕所改造50000座等。

    浙江省谋划高水平推进农业农村现代化的同时,在云南省第十三届人民代表大会第一次会议上,云南省计划将大力实施乡村振兴战略,发展高原特色现代农业。

    昨天,云南省十三届人大一次会议在昆明开幕。共有来自工业、农业、财贸、科技、教育等各领域的636名人大代表出席此次会议。

    云南省人民政府省长阮成发在作省人民政府工作报告中介绍,过去的一年,云南省积极探索“大产业+新主体+新平台”的新路子,高原特色现代农业稳步发展,第一产业增加值增长6%。扎实开展深度贫困地区脱贫“十大攻坚战”,整合195亿元涉农资金支持脱贫攻坚,全年有望实现115万贫困人口脱贫。

    2018年,云南省将大力实施乡村振兴战略,发展高原特色现代农业,打造“绿色食品牌”。

    阮成发:围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中药材、肉牛等产业,集中力量培育,做好“特色”文章,打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”。推动农业生产方式“绿色革命”,力争新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%以上。

    阮成发指出,云南省今年将把提高脱贫质量放在首位,向深度贫困地区聚焦发力,确保全年完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务。

    广西壮族自治区第十三届人大一次会议25日开幕。过去五年,广西经济实力显著提升,经济实现年均8.3%的中高速增长。从今年起,广西将推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级。

    记者从广西第十三届人大一次会议的政府工作报告中了解到,从今年起,广西要着重聚焦乡村振兴,进一步促进城乡区域协调发展。首先就是要实施乡村振兴三年行动计划,广西财政要每年统筹安排60亿元,开展乡村产业发展、基础设施和公共服务设施能力提升专项行动,广西壮族自治区主席陈武:

    陈武:大力发展特色产业,实施一二三产业融合、工业、旅游、健康、生态产业五大工程,打造“一县一拳头产业”。

    陈武讲到,从今年起,广西将推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级。大力推进“种养加”一体化发展,引进一批龙头企业,培养专业合作社、家庭农场、专业大户等新兴经营主体:

    陈武:打造和推广生态有机高端农产品品牌,强化生态原产地产品保护。发展产地加工、冷链仓储物流全产业链。以示范区为载体建设农业信息化示范基地,开展“互联网+”现在农业行动。

    25日开幕的山西省第十三届人大第一次会议上,山西省长楼阳生在政府工作报告中提出,新的一年要实现脱贫攻坚的连战连胜,乡村振兴从脱贫做起。

    山西省省长楼阳生在政府工作报告中表示,继2016年脱贫攻坚取得首战首胜之后,2017年山西再战再胜。

    楼阳生:累计退出4800个贫困村,275万贫困人口脱贫,贫困发生率从13.6%下降到3.9%,贫困地区农民人均可支配收入由3967元增加到7330元,年均增长13.1%。

    楼阳生省长表示,乡村要振兴,一定要攻克贫困难关。新的一年要持续落实好精准扶贫方略,分类指导,精准发力,集中攻坚深度贫困县,打造脱贫特色县,巩固提升摘帽县。

    楼阳生:扎实抓好易地扶贫搬迁,铺开剩余15.93万贫困人口、6.61万同步人口搬迁任务,深入推进生态脱贫,重点实施新一轮退耕还林和贫困县干果经济林提质增效,鼓励林业新型经营主体与林农开展股份合作经营;大力实施贫困村产业扶贫提升工程,提高特色农业、光伏、电商、乡村旅游等产业带贫增收能力。

    根据规划,2018年,山西将确保实现17个国定贫困县和9个省定贫困县摘帽、2200个左右贫困村退出、61万贫困人口脱贫,实现脱贫攻坚连战连胜!

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020080870000000000000011121181369354871