新华网 正文
华兴资本包凡:区块链没那么玄乎 看好医疗健康大赛道
2018-01-31 10:48:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月31日电(记者孙云龙)“2017年是高歌猛进的一年,新经济企业2017年发展相当快。”华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡1月30日在北京回顾2017年时这样表示。面向未来,投资的热点在哪里? 这位华兴资本的掌舵人表示,看好医疗健康领域,同时也谈了对区块链和当前一些热点问题的看法。

图为华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡。新华网发


  区块链技术很牛但“没那么玄乎”

  区块链无疑是现在投资圈的热门话题。“我们对区块链的看法,它本身还是一个很牛的技术。但是这个技术本身也没那么玄乎,实际上就是分布式记账的数据库。”包凡称,区块链技术以往没有特别广泛地应用,现在利用这个技术找到了一个应用,就是虚拟货币。通过虚拟货币,让大家看到了这个技术未来可能广泛应用的空间,但是这个技术在其他方面的应用,在今天相对来说是比较受限制的。

  谈及现在针对虚拟货币的投资热,包凡认为,这是对新技术的热情,转换到了新技术仅有的一些应用里面,从而造成了虚拟货币的这种繁荣现象。

  “我们其实更关心地还是这个技术未来在其他领域里面更加广泛的应用。我们也的确认为这个技术会成为相当具有颠覆性的技术。如果真的是应用到很多其他领域的话,可能对今天行业的格局会产生比较大的变化。”包凡说。

  “回到对虚拟货币这个东西怎么看,个人认为还是一个风险比较高的投资领域,甚至是投机性比较强的投资领域。而且今天这个市场是典型的庄家市场,因为今天虚拟货币的持有,实际上是集中在极少数人手里,而且参与这个市场的人大多数都是散户。所以,这种市场往往是具备比较明显的可被操纵的市场特征。”包凡称,参与这个市场还是需要保持一定的警惕心。

  看好医疗健康大赛道

  谈到为何华兴重注医疗健康领域,这位来自上海的投资人表示,看好未来10年医疗健康的大赛道。

  “我们看好医疗健康这个大的赛道,当然有多重的原因。”包凡分析说,从宏观上来看,在需求端,中国人口老龄化进程不断加快,随着收入的增加,人们对健康的意识越来越加强,这方面人均的支出肯定会增加,而国家在这方面的投入也会继续增加。在供给端,医疗健康行业科学技术有了很多重大突破,比如基因诊断、基因治疗、精准医疗等,这些创新不亚于信息技术带来的变革,“只是说这个行业的商业化相对来说有一个比较漫长的过程”。

  此外,从监管的角度来看,国家推动医疗健康行业发展,推出了一些改革措施,起到了相当正向的作用,很大程度上推动了行业的创新,包括未来医保的改革等都会推动这个行业发展。

  包凡认为,医药健康方面的机会大致上可以分为两大块:一是产品,二是服务。“这两块,我觉得都有很大的机会。产品里面,我觉得可能设备会有机会,但最主要的机会还是在药这一块,所谓生物药的创新,这里面又是一个很重大的机会。”

  包凡称,在以往的化学药里面,行业的格局基本上是国际巨头把持,或者说游戏规则是国际巨头所制定的,中国要想真正做出一点成绩是比较难的,但是在生物制药方面,进入了一个全新的领域,“我觉得我们中国的企业在里面的确有一个弯道超车的机会”。

  另外,在这个领域,中国也有很多优秀的人才参与,也不缺乏资本,“所以我觉得我们中国在这个行业里面,发展的天时、地利、人和三者都已经具备了,肯定不只是5年,最起码10年的趋势,甚至于是更长,这是我个人的看法”。

  腾讯阿里在互相成就

  谈到腾讯、阿里巴巴两强是否存在垄断,包凡称,互联网行业的确是一个强者愈强的行业,但是“这两个企业很大程度上在互相成就,中国还真谈不上垄断,尤其是这两个企业,现在互相之间的竞争是相当激烈的,可以看到这两个企业过去这5年里面实际上是在共同发展的”。

  包凡称,如果把时间轴拉得足够长,这个行业里面还是有很多机会,这也是这个行业吸引人的地方,“每过一段时间总会有新的事物出来,会改变这个行业的格局”。

  “本身这个局面挺健康的,无非是说,剩下的这些创业公司在这么一个大的局面里面怎么定位自己?”包凡称,作为一个企业,核心还是要自强,“我觉得合纵连横固然重要,但是核心还是自己要有这个能力,自己要为自己的客户创造价值,在这个市场上才有你存在的意义,才有所谓合纵连横的资本。我觉得形势可以很复杂,但是做事其实也很简单”。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”

010020080870000000000000011106141369383541