新华网 正文
首批泰国溯源有机香米从黄埔口岸入境
2018-02-01 08:43:51 来源: 中国日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,广东黄埔口岸首次进口了一批来自泰国的溯源有机茉莉香米。该批大米共计73.6吨,为5KG精品包装,获得了中国质量认证中心(CQC)认证,出厂包装上加贴了有机认证码和原产地溯源真知码。黄埔检验检疫局工作人员对其实施现场检疫查验合格后,给予通关放行。

    泰国茉莉香米是泰国的主要农作物之一,由非糯性香稻谷碾磨而成。泰国稻米出口年超一千多万吨,茉莉香米仅占出口的20%,根据泰国商业部规定,只有KDM105和RD15品种的香稻米才能称为泰国茉莉香米,而能获得中国有机认证的更是寥寥无几。

    根据我国有机产品国家标准规定,有机产品生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥生长调节剂、饲料添加剂和基因工程生物以及其产物等。目前,在我国境内销售的有机产品,均需经国家认证委批准的认证机构认证。此次进口的泰国有机茉莉香米经过国家CQC一系列严格测试,已经获得我国有机产品相关认证证书,并在原产地对产品进行溯源确认。

    黄埔检验检疫局对进口大米开展全球质量溯源,消费者和监管人员只要通过手机APP“CIQ溯源”扫一扫产品包装上的原产地溯源真知码,即可获得产品进口批次、来源、检测报告等相关内容,实现来源可查、买得放心、吃得安心。

    随着我国居民生活水平提高,对进口粮食市场的消费需求逐步走向多元化、高端化、精细化。质检总局确定了2018年为“质量提升行动年”,进一步把好进出口食品安全关,提升进出口食品质量安全水平。(中国日报广东记者站)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020080870000000000000011121181369379641